ПОД/ФТ / Новости 02 сентября

Сбербанк учел замечания ЦБ по платформе под выпуск ЦФА, рассчитывает на ее регистрацию до середины сентября

Сбербанк учел замечания ЦБ РФ по блокчейн-платформе под выпуск цифровых финансовых активов (ЦФА), направил обновленную заявку на ее регистрацию, сообщил журналистам зампред правления банка Анатолий Попов в кулуарах ВЭФ-2021.

"Мы хотим, чтобы работа по регистрации платформы для выпуска ЦФА была завершена не позднее первой половины сентября", — заявил Попов. Его слова приводит "Интерфакс".

Сбербанк, по его словам, продолжает активные консультации с Банком России о том, как должен выглядеть сам продукт и какими должны быть технические требования к нему.

"По результатам последней проверки платформы мы получили незначительные замечания, которые устранили, и направили обновленное ходатайство в Банк России. Пока мы планируем только выпуск и оборот собственных ЦФА банка, но уже приступили к созданию функционала по эмиссии ЦФА третьих лиц и ожидаем, что наши клиенты смогут воспользоваться этой возможностью в конце этого года", — отметил зампред банка.

Сбербанк в январе 2021 года подал в ЦБ заявку на регистрацию блокчейн-платформы, на которой, в частности, планировал выпускать собственные криптоактивы — сберкоины. Кредитная организация рассчитывала на запуск этого проекта весной 2021 года. Вместе с тем регулятор неоднократно отмечал, что в вопросе выпуска банками стейблкоинов больше вопросов, чем ответов.