Комплаенс / Новости 02 сентября

Конфликт Wildberries с Visa и Mastercard — единичный случай, но изменения на платежном рынке произойдут — Костин

Конфликт крупнейшего российского онлайн-ритейлера Wildberries с международными платежными системами Visa и Mastercard является единичным случаем, но изменения на платежном рынке последуют, считает президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

"У нас, видите, онлайн-системы развиваются, и платежные системы тоже, наверно, должны как-то за этим идти, поэтому я думаю, что какие-то изменения в методах, условиях платежных систем будут", — сообщил Костин журналистам в кулуарах ВЭФ-2021. Его слова приводит "Интерфакс".

"Юридически вопрос такой, как я понимаю, очень смешанный, поэтому каждая из сторон находит правовые аргументы в законодательстве и так далее... Я думаю, что они рано или поздно договорятся, потому что никто не заинтересован в том, чтобы как-то disrupt (разрушать — ред.) этот рынок", — добавил глава ВТБ.

Ранее сообщалось, что Wildberries с 16 августа начал делать "скидку" на размер межбанковской комиссии при приобретении товара покупателям, которые оплачивают свои покупки с помощью российских платежных систем "Мир", Система быстрых платежей (СБП) и SberPay. При этом при оплате Visa Inc. и Mastercard Inc. комиссия останется на ранее установленном уровне — до 2% от стоимости товара.

Такое решение онлайн-ритейлера вызвало вопросы у иностранных платежных систем Visa и Mastercard. Wildberries заявил, что Visa и Mastercard устанавливают "слишком высокие" тарифы и диктуют свои условия бизнесу. Платежные системы ответили, что такие действия Wildberries — ограничение конкуренции.

По мнению Костина, у онлайн-ритейлера не было задачи продвигать российские платежные системы. "Я не думаю, что у Wildberries была задача продвигать российское и обязательно гробить (отношения с иностранными платежными системами — ред.). Просто ставки очень высокие реально у этих систем западных. Они на Западе столько не берут, сколько здесь", — подчеркнул он.

"Я думаю, что пока это как бы единичный случай, но повторяю, у них есть тоже свои аргументы. Плюс мы всегда за то, чтобы российские системы продвигать вперед", — отметил Костин.