ПОД/ФТ / Новости 01 сентября

Участников онлайн-собраний акционеров будут идентифицировать по биометрии и усиленной электронной подписи — проект

Минэкономразвития предлагает идентифицировать участников онлайн- и смешанных собраний акционеров с помощью биометрических данных и усиленной квалифицированной электронной подписи, следует из доработанных поправок в закон "Об акционерных обществах", рассказал источник "Интерфакса".

Поправки в этот закон необходимы, так как с 1 июля 2021 года вступили в силу изменения в Гражданском кодексе (ГК) РФ, которые легализовали онлайн-собрания акционеров. При этом ГК РФ обязывает при дистанционном участии соблюдать два условия: достоверность аутентификации участников, а также возможность участвовать обсуждении вопросов повестки дня и голосовать.

Законопроект Минэкономразвития, развивающий эти требования ГК, устанавливает, что "идентификация и аутентификация" акционеров "подтверждается с использованием биометрических персональных данных физических лиц (представляемых обществу и (или) регистратору общества с их согласия), усиленной квалифицированной электронной подписью или иными способами, позволяющими достоверно установить лицо, принимающее участие в заседании общего собрания акционеров".

Что касается голосования, то в качестве базового варианта законопроект вводит подпись бюллетеней усиленной квалифицированной электронной подписью. При этом компания может предусмотреть "иной способ подтверждения подписи" и зафиксировать его в своем уставе, отмечает "Интерфакс".

В нем также, согласно законопроекту, должны будут указываться информационные технологии и порядок доступа к материалам для собраний акционеров. При этом ранее в законопроект уже было внесено положение, по которому компании должны предусмотреть возможность голосования путем заполнения электронной формы бюллетеней на сайте, отправку акционерам с 2024 года бюллетеней на электронную почту (если они предоставили свой адрес регистратору или если компания не записала в уставе иной способ направления этих документов).

При наличии технических неполадок Минэкономразвития предлагает информировать об этом акционеров. К таким неполадкам министерство относит: перебой в работе электронных систем коммуникаций, ошибки в программном обеспечении, прекращение работы программного обеспечения и иные причины, препятствующие проведению заседания. Если из-за них собрание невозможно провести или закончить, то совет директоров должен выбрать новую дату его проведения, само собрание при этом должно быть проведено в традиционном формате — очного присутствия.