Комплаенс / Новости 01 сентября

ЦБ РФ считает преждевременным предложение спецдепов о неприменении мер воздействия за ошибки в отчетности XBRL

Банк России считает преждевременной в настоящее время постановку вопроса о неприменении мер воздействия на специализированные депозитарии за ошибки в отчетности XBRL, но готов вносить изменения в нормативный акт в случае необходимости, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе регулятора.

Накануне Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА) направили в Банк России письмо с просьбой рассмотреть возможность неприменения мер надзорного реагирования при предоставлении отчетности специализированными депозитариями в формате XBRL до конца 2021 года в связи с большим объемом доработок, вызванных сменой таксономии, и появлением большого объема проверок, заложенных в валидацию отчетности ЦБ РФ.

Указание Банка России N5713-У "Об объеме, формах, сроках и порядке составления и представления отчетности специализированного депозитария" начинает действовать с 1 октября 2021 года. Оно меняет формы отчетности специализированного депозитария и порядок их составления.

В Банке России агентству подтвердили, что получили письмо, отметив, что рассмотрят его в установленном порядке.

К тому же регулятор для смягчения перехода специализированных депозитариев на предоставление отчетности в формате XBRL обобщил поступившие от рынка и СРО вопросы и подготовил разъяснения (для использования при формировании отчетности по таксономии XBRL Банка России начиная с версии 4.2). Сейчас документ находится на согласовании внутри Банка России, после согласования разъяснения будут опубликованы на сайте регулятора.

Представитель регулятора напомнил, что с 2016 года Банк России регулярно проводит мероприятия по тематике XBRL, заседания рабочих групп, совещания и встречи, обучающие мероприятия по XBRL для рынка и ИТ-вендоров, а также пилотные сборы отчетности, дающие возможность поднадзорным организациям проверить готовность своих систем до наступления срока представления отчетности по измененным требованиям. "В частности для спецдепозитариев организовывался период представления тестовой отчетности (октябрь 2020 года). В тестовом периоде участвовали примерно 40% от существовавших на тот момент спецдепозитариев. Такие мероприятия проводятся при любом внесении изменений в требования к отчетности, а также для новых рынков, в том числе для участников рынка специализированных депозитариев", — заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ.

В апреле 2021 года Банк России провел опрос участников рынка НФО, в том числе спецдепозитариев, о степени удовлетворенности релизным циклом внесения изменений в нормативные акты и таксономию XBRL и степени вовлечения компаний в процесс внедрения новых требований. Запрос был направлен в том числе 19 респондентам-спецдепозитариям и получено 18 анкет-ответов. Из них: 17 компаний заявили об удовлетворенности текущим релизным циклом; 10 компаний заявили о том, что принимали участие в обсуждении нормативного акта и таксономии XBRL; 13 компаний — участвовали в пилотном сборе отчетности в формате XBRL.

"При наличии дополнительных конкретных предложений по совершенствованию нормативного акта по предоставлению отчетности спецдепозитариями готовы их оперативно рассмотреть и при необходимости внести соответствующие изменения в нормативный акт (таксономию 5.0)", — отметили в ЦБ РФ.

Постановку вопроса о неприменении мер воздействия за ошибки в отчетности в настоящий момент считаем преждевременной, добавил представитель регулятора.

Теги: НАДЗОР