Комплаенс / Новости 01 сентября

Суд по иску ИКЦ "Академкнига" признал недействительным решение Роспатента об охране одноименного знака за центром "Наука"

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в среду удовлетворил иск ООО "Издательско-книготорговый центр "Академкнига" (Москва, ИКЦ "Академкнига") о признании недействительным решения Роспатента от 15 марта 2021 года, подтвердившего охрану знака "Академкнига" (№598144) за московским центром "Наука".

"Признать ненормативный правовой акт недействительным полностью", — говорится в информации на сайте суда, с которой ознакомился "Интерфакс".

По данным сайта Роспатента, оспариваемый знак зарегистрирован 8 декабря 2016 года до 30 декабря 2025 года на имя московского ФГУП "Академический научно-издательский производственно-полиграфический и книгораспространительный центр "Наука" по 9-му (дискеты, диски), 16-му (бумага, картон), 35-му (реклама), 41-му (воспитание) и 42-му (научные и технологические услуги) классам МКТУ.

Знак представляет собой словесное обозначение, выполненное буквами русского алфавита.

В Роспатент 4 ноября 2020 года поступило возражение ИКЦ против предоставления правовой охраны товарному знаку, мотивированное тем, что СИП в сентябре 2020 года признал действия правообладателя, связанные с приобретением и использованием знака, актом недобросовестной конкуренции. Президиум СИПа в феврале 2021 года оставил это решение в силе.

Основным видом деятельности ИКЦ является издание книг, брошюр, рекламных буклетов и аналогичных изданий, включая издание словарей и энциклопедий, в том числе для слепых.

Правообладатель является старейшим научным издательством страны, в его структуру входит сеть магазинов "Академкнига" в Москве и Санкт-Петербурге.