Комплаенс / Новости 01 сентября

БАНКИ: ОБЗОР 31 АВГУСТА – 1 СЕНТЯБРЯ

  • Банк Англии назначил главным экономистом ветерана Goldman Sachs и ЕЦБ Хью Пилла

Банк Англии назначил главным экономистом и исполнительным директором по денежно-кредитному анализу Хью Пилла, преподающего в Гарвардской школе бизнеса с 2018 года.

Пилл также станет членом Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии.

Ранее Пилл занимал пост главного экономиста по Европе в Goldman Sachs, а до этого — ряд руководящих постов в Европейском центральном банке (ЕЦБ).

Он начнет работать в должности главного экономиста Банка Англии 6 сентября.

  • Генпрокуратура направила дело экс-совладельца банка "Балтика" выводе 36 млрд руб в суд

Генпрокуратура направила дело экс-совладельца банка "Балтика" Олега Власова о выводе 36 млрд руб в суд.

Он обвиняется в совершении валютных операций с использованием подложных документов путем перевода денежных средств на счета нерезидентов в особо крупном размере в составе преступного сообщества (ч. 3 ст. 210, п.п. "а", "б" ч. 3 ст. 193.1 УК РФ).

Как полагает следствие, не позднее июня 2013 года в Москве и Кишиневе (Молдова) владелец "BC Moldindconbank S.A." (АО КБ "Молдиндконбанк") Вячеслав Платон совместно с предпринимателями Владимиром Плахотнюком и Александром Коркиным с целью неправомерного вывода денежных средств в иностранной валюте из Российской Федерации создали преступное сообщество.

В его состав был вовлечен Власов, при участии которого членами преступного сообщества с июня 2013 года по май 2014 года со счетов данной российской кредитной организации незаконно выведены денежные средства в иностранной валюте на банковские счета нерезидента АО КБ "Молдиндконбанк" на сумму более 46 млрд руб.

  • Альберт Ангерсбах назначен членом правления ЮниКредит Банка

Набсовет ЮниКредит Банка назначил Альберта Ангерсбаха на должность члена правления, ответственного за блок управления рисками. Свои обязанности он начнет исполнять с 1 сентября 2021 года.

Альберт Ангерсбах окончил Франкфуртский университет прикладных наук в 2006 году, получив степень магистра в области международных финансов и права. Профессиональную карьеру начинал в должности аналитика подразделения корпоративного бизнеса и отраслей в UniCredit Bank Austria.

В 2007 году он перешел в Deutsche Bank на должность сотрудника кредитного отдела подразделения корпоративных кредитных рисков. С 2010 года работал в структурах группы UniCredit, в том числе в Казахстане, на Украине, в Хорватии, Турции. Специализировался на андеррайтинге и управлении рисками.

  • ВТБ подтвердил намерение вернуть контроль над "Почта банком"

ВТБ планирует получить контроль над "Почта банком", выкупив две акции у председателя правления Дмитрия Руденко, сообщил журналистам член правления ВТБ Дмитрий Пьянов.

В результате сделки ВТБ получит назад контрольный пакет "Почта банка", став владельцем 50% плюс одна акция. Сделка по покупке планируется в ближайшие месяцы, уточнил Пьянов.

"Основная мотивация состоит в том, что, по нашим оценкам, санкционные риски сейчас снизились", — отметил Пьянов. Сроки и параметры выкупа еще не определены и будут зависеть от необходимых корпоративных процедур и одобрений.

  • Суд снова отказал экс-владельцу ПСБ Дмитрию Ананьеву в отмене ареста его активов и бывших топ-менеджеров Автовазбанка по иску "Траста" на 113 млрд руб

Арбитражный суд Московского округа подтвердил отказ бывшему владельцу Промсвязьбанка Дмитрию Ананьеву в лице его финансового управляющего в снятии ареста с имущества по иску банка "Траст" на 113,1 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 22 июня оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 14 апреля отклонил заявление бывшего владельца Промсвязьбанка о снятии ареста с имущества на 113,1 млрд рублей.

Суд 5 апреля в рамках иска банка "Траст" арестовал активы экс-владельцев Промсвязьбанка Алексея и Дмитрия Ананьевых, а также экс-главы Автовазбанка Олега Вдовина и бывшего акционера, экс-председателя совета директоров Автовазбанка Николая Тарана на 113 млрд рублей.

  • Суд по заявлению "Траста" принял меры обеспечения по иску к экс-собственнику "Открытия" Беляеву почти на 157 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление банка "Траст" о принятии мер обеспечения по иску к бывшему собственнику группы "Открытие" Вадиму Беляеву на 156,6 млрд рублей.

"Удовлетворить заявление", — говорится в информации на сайте суда.

Третьими лицами по иску выступают банк "Открытие", ЦБ РФ и управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (УК ФКБС).

Банк подал ходатайство о принятии мер обеспечения, суд решил рассмотреть его в заседании.

Иск поступил в суд 13 августа. 17 августа суд принял его к производству.

Предварительное заседание по иску назначено на 27 сентября.

Кассация по иску АСВ привлекла к субсидиарной ответственности 6 из 12 экс-руководителей М2М Прайвет банка

Арбитражный суд Московского округа в понедельник оставил в силе решение суда первой инстанции, который 12 марта по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) привлек к субсидиарной ответственности по обязательствам московского М2М Прайвет банка всего шесть из 12 требуемых лиц.

Как отмечается на сайте суда, кассационный суд отменил постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 17 июня решил привлечь к субсидиарной ответственности всех 12 ответчиков.

АСВ просило суд взыскать с ответчиков почти 10 млрд рублей.

Суд 12 марта приостановил производство по иску АСВ до окончания расчетов с кредиторами. Эта часть определения оставлена в силе.

  • АСВ хочет взыскать почти 4 млрд рублей убытков с экс-руководителей РИБа

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) 24 августа направила в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании с ранее контролировавших московский Русский ипотечный банк (РИБ) 9 лиц убытков в общем размере 3,7 млрд рублей.

Заявление подано в отношении бывших предправления Константина Бекова и Сергея Кириленко, заместителей предправления Виктора Филиппова, Степана Ковальчука и Татьяны Диамбековой, председателя совета директоров Владимира Саламандры, члена совета директоров Николая Александровича, а также членов правления Александра Баскакова и Александра Зайцева.

В ходе конкурсного производства агентством установлено, что контролировавшие банк лица осуществляли выдачу невозвратных (технических) кредитов, а также приобретали неликвидные ценные бумаги. Также по решению указанных лиц банк принимал на баланс имущество по завышенной стоимости на основании соглашений об отступном, говорится на сайте агентства.

  • Апелляция признала законным привлечение по иску АСВ к субсидиарной ответственности 6 из 18 экс-руководителей московского Вестинтербанка

Девятый арбитражный апелляционный суд во вторник оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 26 февраля частично удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) о привлечении к субсидиарной ответственности бывших руководителей признанного банкротом московского Вестинтербанка.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил жалобы АСВ и нескольких ответчиков.

В материалах дела говорится, что суд первой инстанции "установил основания для привлечения к субсидиарной ответственности" шести из требуемых АСВ 18 экс-руководителей банка. В частности, суд решил привлечь к ответственности бывших председателя совета директоров банка Анатолия Самочкина, председателя правления Ольгу Крылову, ее заместителей Валентину Ковтун, Дмитрия Любкова и Игоря Хазизова, учредителя Анатолия Вегерина.

Суд приостановил производство по определению размера субсидиарной ответственности до окончания расчетов с кредиторами.

  • Мосгорсуд утвердил приговор экс-владельцу "Европейского экспресса"

Мосгорсуд частично удовлетворил жалобу защиты бывшего владельца банка "Европейский экспресс" Олега Кузьмина. Кузьмин являлся одним из ключевых участников вывода из России десятков миллиардов долларов по так называемой молдавской схеме, сообщил "Коммерсант".

Финансист в ходе следствия дал показания на сообщников и даже выступил свидетелем обвинения. Приговор при этом он получил суровый — девять лет колонии строгого режима. Горсуд не посчитал доводы в пользу смягчения наказания убедительными и решение суда первой инстанции утвердил.

При этом был снят арест с имущества бывшей жены Олега Кузьмина, который был наложен в целях возмещения ущерба по гражданскому иску. Речь идет в том числе о двух московских квартирах, автомобиле и многочисленных ювелирных украшениях. Защита господина Кузьмина осталась недовольной решением Мосгорсуда.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Генпрокуратуры, ЮниКредит Банка, Ведомостей, АСВ и "Коммерсанта"

Теги: БАНКИ