Комплаенс / Новости 31 августа

ВСС предлагает включить в приоритеты развития финрынка тему пропорционального регулирования на страховом рынке — Юргенс

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил закрепить в проекте "Основных направлений развития финансового рынка на 2022 год и период 2023 и 2024 гг." планы введения принципа пропорционального регулирования на страховом рынке, сообщил "Интерфаксу" президент союза Игорь Юргенс.

Пропорциональный подход в регулировании предполагает введение различных уровней требований к крупным и небольшим страховщикам при оценке достаточности капитала, обязательств и рисков, а также допускает различную периодичность при подготовке отчетности. О желании видеть в проекте основных направлений развития финрынка на новый трехлетний период предложения по внедрению пропорционального подхода к регулированию на встрече с ЦБ наряду со страховщиками говорили и представители сегмента микрофинансовых организаций.

ВСС хотел бы получить уточнения регулятора по теме пропорционального подхода к регулированию, поскольку она в проекте документа затронута только в отношении банков, заявил вице-президент ВСС Евгенией Уфимцев в ходе обсуждения на онлайн-встрече, организованной Банком России при участии Аналитического центра "Форум". По его мнению, "в части пропорционального регулирования есть задачи, которые важно реализовать на страховом рынке".

"Тема применения пропорционального подхода в регулировании постоянно обсуждается, от разных сегментов финансового рынка поступают запросы на пропорциональный подход в регулировании, — прокомментировал предложение заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин. — В то же время, в таких обсуждениях всегда обозначается одна часть — связанная с уменьшением регулирования. Вторая часть вопроса, связанная с уменьшением рисков, которые может на себе нести при этом компания, никак не обсуждается. Для продолжения дискуссии необходимо понять, в чем будут ограничены страховые компании в контексте своего бизнеса, чтобы их риски были купированы. Если найдем точки соприкосновения, может состояться дополнительное обсуждение до принятия основных направлений развития финансового рынка".

Со своей стороны Юргенс заявил "Интерфаксу", что "предложения ВСС о введении принципа пропорционального регулирования на страховом рынке в рамках риск-ориентированного подхода" уже направлены в Банк России.

Председатель совета СРО "МиР" Эльман Мехтиев в ходе последней встречи с ЦБ подтвердил готовность "оперативно сформировать и направить регулятору" предложения от микрофинансовых организаций по развитию пропорционального регулирования в их сегменте.

Между тем, небольшие страховые компании уже в этом году почувствовали тяжесть бремени применения единых для всех страховщиков правил регулирования Банка России. С июля этого года вступили в силу новые требования к финансовой устойчивости и платежеспособности страховых компаний. По просьбе ВСС ЦБ предоставил отсрочку применения санкций за нарушение этих положений для 80 небольших страховых компаний (с уровнем годовых премий до 2 млрд рублей и не проводящих операции ОСАГО - ИФ) до 1 января 2022 года. Таким образом, у небольших компаний остается 5 месяцев на самоопределение и выбор дальнейшей судьбы.

"Для небольших страховщиков как никогда остро стоит вопрос выживания с учетом грядущего вступления в силу требований ЦБ c 1 января следующего года", — сказал "Интерфаксу" аналитик одной из крупных страховых компаний. По его оценке, сегодня десятки страховых компаний находятся в "красной зоне", многие не смогут выполнить требований ЦБ по финустойчивости, они уйдут с рынка.

"Ситуация осложняется тем, что портфели договоров небольших компаний часто плохо диверсифицированы по видам бизнеса. Львиная доля в страховых портфелях небольших игроков (до 90%) зачастую приходится на полисы ОСАГО и автокаско, следующая по величине в портфелях — доля договоров страхования от несчастного случая. Все эти договоры связаны со страхованием рисков потребителей, уровень контроля за такими игроками не может быть снижен ЦБ в рамках пропорционального регулирования", — продолжил он. В противном случае возникает риск безответственного поведения отдельных игроков, набор обязательств без возможности их исполнения. Подобного сценария стремится не допустить ЦБ, его реализация наносит ущерб страхователям, всему страховому рынку и подрывает доверие клиентов, считает эксперт.

Банк России планирует введение новых требований к финансовой устойчивости поэтапно. С 1 июля 2021 года вступили в силу повышенные требования по расчету величины собственных средств страховщиков и к расчету маржи платежеспособности. С 1 июля 2022 года будет введена оценка влияния на платежеспособность страховщика расширенного перечня рисков. Полностью требования ЦБ по оценке обязательств, рисков и собственных средств страховщика в рамках риск-ориентированного подхода вступают в силу с 1 июля 2025 года.