Прокуратура завила о рекордном числе коррупционных преступлений за 8 лет

В январе — июле 2021 года в России было зафиксировано максимальное за 8 лет число преступлений коррупционной направленности (24,5 тыс), следует из данных портала правовой статистики Генпрокуратуры, с которыми ознакомился Forbes.

Год к году этот показатель увеличился на 16,5%. Примерно половина этих преступлений (12,1 тыс) приходится на взятки, число которых увеличилось на 27,4%. В каждом третьем случае размер взятки не превышал 10 тыс руб. Число таких взяток выросло на 26% и составило 4,3 тыс. 

Размер ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, увеличился с 32,4 млрд руб до 39,4 млрд руб. Стоимость активов, на которые наложен арест, увеличилась почти втрое (с 16,6 до 45 млрд руб).

Кроме того, ведомство отметило тенденцию к увеличению количества преступлений экономической направленности. В январе — июле этого года оно возросло почти на 7 тыс и превысило 78 тыс. Из них 22 тыс преступлений совершены в крупном и особо крупном размере. Количество налоговых преступлений увеличилось на 11,8%, их не выявили только в Чечне и на Чукотке.

Генпрокуратура также заявила, что в России стали реже преследовать представителей бизнеса за мошенничество в предпринимательской деятельности. Число таких случаев сократилось на 13%. Количество фактов воспрепятствования предпринимательской деятельности уменьшилось на 12,7%.