Комплаенс / Новости 31 августа

"Лаборатория Касперского" обнаружила мошеннические приложения, обещающие социальные выплаты

Эксперты "Лаборатории Касперского" нашли в российском Google Play новые скамерские приложения. В них мошенники обещают выплатить компенсацию в связи с коронавирусом в размере от 12 до 300 тыс руб, сообщил "Коммерсант".

После введения ФИО, даты рождения и оплаты взноса за "оформление перевода" на сумму около 300 руб, пользователь не получает ничего. Компания Google уже удалила скамерские приложения из магазина в ответ на запрос экспертов "Касперского".

За две недели августа решения «Лаборатории Касперского» зафиксировали больше 10 тыс атак, связанных со скамерскими приложениями на тему социальных выплат. Эксперты призывают пользователей быть внимательными и потратить немного времени на изучение того или иного приложения перед установкой, сообщает Игорь Головин, исследователь мобильных угроз в "Лаборатории Касперского".

С 10 по 24 августа 2021 года зафиксировано около 10 тыс атак, число установленных приложений превышает 20 тыс по данным статистики Kaspersky Internet Security для Android. С комиссией в 300 руб общая сумма выручки мошенников может составить около 6 млн.

В мошеннических схемах используют и популярные мессенджеры, сообщает Татьяна Щербакова, старший контент-аналитик "Лаборатории Касперского". За апрель-июнь 2021 года количество схем превысило 2 млн.