Комплаенс / Новости 30 августа

ЦБ РФ изучает вопрос включения банков с базовой лицензией в периметр регулирования экосистем

ЦБ РФ в сентябре выпустит промежуточный доклад, посвященный регулированию вложений банков в экосистемы, рассматривает вопрос включения в периметр нового регулирования банков с базовой лицензией, заявил директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.

ЦБ в июне опубликовал консультативный доклад, в котором представил три варианта регулирования банковских вложений в экосистему: институциональное разделение банковской и нефинансовой деятельности, введение заградительного коэффициента риска 1250% для новых вложений в иммобилизационные активы или установление риск-чувствительного лимита в размере 30% от капитала. Банк России считает третий вариант наиболее сбалансированным, так как банки смогут развивать новые сервисы и инвестировать в адекватном размере, если их вложения в иммобилизационные активы, начиная с определенного уровня, будут полностью обеспечены средствами акционеров.

При этом в состав иммобилизационных ЦБ предлагает включить не только вложения банков в экосистему, но и накопленные ранее на балансах активы, в том числе основные средства, вложения в недвижимость, а также активы, полученные по отступному.

"Мы решили, что выпустим еще один промежуточный доклад, ориентировочно в начале сентября, где по основным комментариям, которые нам давались, наше видение дадим. Мы скажем, почему мы согласны или не согласны. На следующем этапе, когда мы определимся с основными параметрами, мы сделаем обследование банков на предмет того, насколько тяжело или не тяжело им будет соответствовать этому регулированию, чтобы правильно его откалибровать", — рассказал он в ходе встречи, посвященной обсуждению проекта основных направлений развития финансового рынка на 2022-2024 годы. Его слова приводит "Интерфакс".

ЦБ изначально не включал банки с базовой лицензией в периметр нового регулирования, так как они в меньшей степени занимаются развитием экосистем.

"Дальше мы подумали, все-таки иммобилизованные активы у них на балансе есть, в том числе они могут накапливаться. Это может нести риски и для этих банков. И, может быть, в какой-то степени это регулирование можно распространить на банки с базовой лицензией, но только с учетом их небольшого размера откалибровать соответствующим образом, чтобы это было посильно и не ограничивало их операционную деятельность. Это сейчас в проработке находится", — заявил Данилов.

По оценкам ЦБ, общий объем иммобилизованных активов, которые не имеют требований по возвратности и часто являются ограниченно ликвидными, составляет уже более 2 трлн рублей. При этом они покрыты регуляторным капиталом банков только на 15%.