Комплаенс / Новости 30 августа

SEC проверит онлайн-практики брокеров и инвестконсультантов по взаимодействию с клиентами

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проверит онлайн-стратегии брокеров и инвестиционных консультантов по взаимодействию с клиентами.

В минувшую пятницу SEC вынесла на общественное обсуждение вопрос о практиках "цифрового вовлечения" клиентов в инвестирование, и намерена оценить, отвечают ли эти практики интересам клиентов, напоминает "Интерфакс". К ним относится, в частности, взаимодействие брокеров с клиентами через социальные сети, награждение пользователей за определенные достижения в инвестировании и участие в конкурсах, выдача цифровых сертификатов, публикация рейтингов инвесторов, а также различные уведомления и чат боты.

Глава SEC Гэри Генслер отметил быстрый рост числа приложений для трейдинга, а также сервисов-консультантов, которые используют практики цифрового вовлечения, чтобы давать советы по инвестициям розничным клиентам.

"Во многих случаях подобные инструменты могут подталкивать инвесторов к тому, чтобы торговать чаще, инвестировать в другие продукты или менять свою инвестиционную стратегию", — заявил Генслер.

По его словам, эти практики могут приводить к конфликту интересов между инвестиционными платформами и клиентами.

Вынесение какого-либо вопроса на общественное обсуждение зачастую становится первым шагом в процессе разработки новых правил, определяющих дальнейшие принципы поведения в отрасли, пишет The Wall Street Journal.