Обзор произошедших с 23 по 29 августа событий в области, связанной с санкционными режимами

С 23 по 29 августа внесены 12 изменений в записи в 3 санкционных списках США и Швейцарии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 23 по 29 августа событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Минфин США в годовщину инцидента с Навальным ввел дополнительные санкции против РФ

Администрация США объявила о введении санкций против девяти физлиц и двух структур в РФ в годовщину инцидента с российским оппозиционером Алексеем Навальным, сообщает американский Минфин.

Санкционный список во многом совпадает с британскими санкциями, о которых ранее в пятницу объявили в Лондоне.

В частности, под американскими санкциями оказались директор Института криминалистики ФСБ генерал Кирилл Васильев, а также генерал-полковник и начальник Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ Алексей Седов.

  • Байден подписал указ, позволяющий вводить санкции против российских трубопроводов по экспорту энергоносителей

Президент США Джо Байден подписал в пятницу указ, дающий возможность американской администрации вводить ограничительные меры, нацеленные против российских трубопроводов, используемых для экспорта энергоносителей.

Указ, текст которого опубликовал Белый дом, озаглавлен "Блокирование собственности в связи с некоторыми российскими энергетическими проектами".

В документе отмечается, что цель этих мер — принятие дополнительные мер "в отношении определенных приносящих вред зарубежных инициатив властей РФ".

  • США в сентябре введут против РФ санкции, затрагивающие американский экспорт технологий и импорт огнестрельного оружия

Соединенные Штаты в сентябре введут очередные санкции против России в связи с инцидентом с оппозиционером Алексеем Навальным, говорится в заявлении, распространенном Госдепом.

В частности, санкции вводятся в соответствии с законом США "О контроле над химическим и биологическим оружием и запрете их военного применения" 1991 года.

Дополнительные санкции будут включать "ограничения на импорт определенных типов российского огнестрельного оружия" и боеприпасов. Также они затронут экспорт определенной "ядерной и ракетной продукции и технологий" в соответствии с законом "О реформе экспортного контроля" 2018 года, ограничивающем экспорт товаров двойного назначения за пределы США.

  • США введут санкции против судна и двух физлиц в связи с "Северным потоком 2"

США введут ограничительные меры против судна и двух физических лиц в связи со строительством газопровода "Северный поток 2", говорится в заявлении госсекретаря США Энтони Блинкена.

"Госдеп представил Конгрессу доклад (администрации США — ред.) по мерам против "Северного потока 2", (...) в котором числится одно российское судно и двое россиян, связанных с "Северным потоком 2", - отмечается в заявлении.

При этом в нем не уточняется, о каких именно физлицах и судне идет речь.

  • Зеленский ввел санкции против "Ростелекома" и других российских компаний

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны (СНБО) о блокировке доступа к веб-ресурсам "Ростелекома", изданий "Московский комсомолец" и других российских ресурсов. Это следует из указа главы государства, опубликованного в воскресенье на сайте президента Украины.

В соответствии с решением СНБО, ограничительные меры коснутся 12 российских компаний. Под санкции подпадают АО "Бизнес ньюс медиа" и принадлежащий ему сайт "Ведомости", АО "ТРК-32, акционерное общество "Бизнес Ньюс Медиа", Фонд изучения исторической перспективы, Ассоциация благотворительной помощи "Взаимопомощь". Также санкции распространятся на "Новинфо", "Народные новости", а также "Информационное агентство "Онли ньюс".

В этом же указе говорится о блокировке доступа к двум ресурсам, которые связаны с главой Донецкой народной республики Денисом Пушилиным.

  • Американские банки и платежные системы ждут ясности в применении санкций США в отношении Афганистана

Две крупные американские платежные системы Western Union Co. и MoneyGram International Inc., а также банки США внимательно изучают транзакции с афганцами, поскольку ожидают ясности в отношении того, как применяются санкции США в отношении талибов (движение "Талибан", запрещено в РФ).

Это может углубить финансовый кризис в Афганистане в ближайшей перспективе, и, если санкции будут применяться в более широком смысле к любым деловым отношениям с страной, контролируемой талибами, Афганистан может присоединиться к Северной Корее и Ирану в качестве изгоев в международной финансовой системе, отмечает издание.

  • ЕАБР частично заместит Белоруссии выпадающие из-за санкций инвестиции западных фининститутов

Евразийский банк развития (ЕАБР) закрепил в своей новой стратегии на 2022-2026 годы планы по частичному замещению выпадающих из-за западных санкций инвестиций международных фининститутов в экономику Белоруссии и предусмотрел финансирование республики в размере $1,5 млрд за этот период.

"Рост финансирования проектов со стороны ЕАБР. Частичное замещение выпадающих инвестиций международных институтов, приостанавливающих деятельность в стране", — говорится в опубликованной стратегии банка в части инициирования проектов в Белоруссии.

В соответствии с документом, за 2022-2026 годы накопленный объем инвестиций ЕАБР в Белоруссию составит не менее $1,5 млрд. При этом доля Белоруссии в инвестиционном портфеле банка не изменится и составит 25%.

  • Fitch отозвало рейтинги Беларусбанка и Белинвестбанка из-за санкций Евросоюза

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги двух белорусских госбанков — Беларусбанка и Белинвестбанка из-за ранее введенных Евросоюзом секторальных санкций.

"Fitch отозвало рейтинги обоих банков (Беларусбанка и Белинвестбанка — ред.) по причине санкций и больше не будет предоставлять рейтинги или аналитическое покрытие для этих банков. Fitch пересмотрит свое решение в случае отмены санкций", — говорится в пресс-релизе агентства.

Перед отзывом рейтингов Fitch подтвердило рейтинги Беларусбанка и Белинвестбанка на уровне "B" с "негативным" прогнозом.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и The Wall Street Journal