Комплаенс / Новости 30 августа

МВД передало в суд дело о финансовой пирамиде на 870 млн руб

МВД по Краснодарскому краю завершило расследование уголовного дела о финансовой пирамиде на 870 млн руб, сообщило ведомство.

Дело возбудили в отношении пятерых жителей Кубани в возрасте от 30 до 67 лет, по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ.

По данным следствия, обвиняемые, создав кредитный потребительский кооператив, в период с мая 2014 по февраль 2019 года на территории Краснодарского края и соседнего региона заключали договоры с пайщиками о передаче ими личных сбережений в качестве вкладов для дальнейшего получения по ним повышенных доходов.

В результате противоправной деятельности кредитного потребительского кооператива 1197 потерпевшим причинили ущерб на общую сумму более 870 млн руб. Полученными денежными средствами члены организованной группы распоряжались по своему усмотрению.

Для возмещения ущерба органы предварительного следствия наложили арест на имущество обвиняемых и аффилированных лиц – дорогостоящие объекты недвижимости и автомобили на такую же сумму — 870 млн руб.