Комплаенс / Новости 30 августа

Мошенники стали чаще взламывать аккаунты россиян на "Госуслугах"

Мошенники стали чаще взламывать аккаунты россиян на портале госуслуг, следует из данных компании по производству систем борьбы с утечками данных DeviceLock, с которыми ознакомились "Известия".

Взломанные учетные записи предлагают для продажи в даркнете, и число таких предложений растет тревожными темпами.

В даркнете зафиксировали рост продаж учетных записей по цене около 40 рублей за "новый" и 4–5 рублей за "использованный" профиль.

По словам опрошенных издания экспертов, растущий интерес мошенников к ресурсу напрямую связан с расширением спектра услуг, предлагаемых через "Госуслуги".

Взламывая или покупая аккаунты, мошенники получают доступ к огромному количеству информации о человеке. В личном кабинете содержатся паспортные данные пользователя, СНИЛС, ИНН, ОМС и ДМС, сведения об автомобиле и недвижимости, банковские карты и электронно-цифровая подпись, которая позволяет распоряжаться имуществом. Доступ к этим данным позволяет украсть деньги, провести различные операции и даже подарить недвижимость.

"Сегодня достаточно много услуг можно получить без личного присутствия, только по данным документов, чем и пытаются воспользоваться злоумышленники, — говорит руководитель службы информационной безопасности финтех-компании RBK.money Алексей Пронин. — Кроме того, информация из аккаунта на "Госуслугах" — просто подарок для тех, кто занимается социальной инженерией".

Преступник сможет позвонить человеку на мобильный телефон, назвать любые данные — для многих это станет убедительным аргументом в пользу того, что с ним говорит банковский сотрудник или полицейский, а затем похитить средства, отмечает издание.