ПОД/ФТ / Новости 30 августа

FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Японии

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала доклад о принимаемых мерах по противодействию отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) в Японии.

Власти Японии хорошо понимают риски ОД/ФТ, с которыми они сталкиваются, и находятся в авангарде стран, противодействующих им в областях, представляющих серьезные риски для государства.

Япония добивается хороших результатов в сборе и использовании финансовой разведки для расследования и уголовного преследования за ОДФТ. Она также продемонстрировала, что обеспечивает конструктивное сотрудничество с партнерами в других странах.

Хотя риск финансирования терроризма в Японии невелик, правоохранительным органам необходимо уделять больше внимания ОД в сложных крупномасштабных делах, часто связанных с мошенничеством и преступлениями, связанными с наркотиками. Властям также необходимо активизировать усилия по конфискации доходов от преступной деятельности.

Полный текст доклада опубликован на сайте группы.

FATF — это созданный в 1989 году межправительственный орган, который разрабатывает стандарты и содействует эффективному применению мер по борьбе с отмыванием денег, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Стандарты FATF включают в себя рекомендации, а также пояснительные записки к ним и определения. Предусмотренные этими стандартами меры обязательны для всех членов организации. То, насколько соответствующие меры реализованы на практике, проверяется через систему взаимных оценок.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org