Комплаенс / Новости 30 августа

БАНКИ: ОБЗОР 27–30 АВГУСТА

  • Bank of America начал перестановки в руководстве, отправил в отставку двух топ-менеджеров

Bank of America Corp., один из крупнейших банков США, объявил о самых масштабных за несколько лет перестановках в руководстве, двух топ-менеджеров отправил в отставку.

Операционный директор Том Монтаг, который отвечает за глобальные рынки и банковские операции, уйдет в отставку в конце текущего года. Также свой пост покинет вице-председатель совета директоров Энн Финукейн, говорится в сообщении банка. При этом оба топ-менеджера будут выступать в качестве консультантов банка.

Главный исполнительный директор BofA Брайан Мойнихэн на протяжении последних лет сталкивается с призывами обновить состав руководства, чтобы дать возможность для карьерного роста более молодым сотрудникам. Многие из топ-менеджеров банка занимают свои должности на протяжении длительного времени.

  • Revolut намерен получить банковскую лицензию в Австралии

Британская финтех-компания Revolut, основанная российским миллиардером Николаем Сторонским, стремится получить банковскую лицензию в Австралии. Об этом заявил глава австралийского бизнеса Revolut Мэтт Баксби.

По словам Баксби, Revolut также ведет с австралийским регулятором переговоры о возможности принимать вносимые клиентами депозиты. В прошлом году компания уже получила в Австралии финансовую лицензию для своей "дочки". Она также зарегистрирована у местного агентства по борьбе с отмыванием денег как цифровая торговая площадка. 

  • Решение Банка Англии о законности bail-in по долгам Приватбанка стало окончательным

Решение Банка Англии о законности проведенной в 2016 году при национализации украинского Приватбанка операции bail-in, затронувшей его еврооблигации и субординированный долг на $595 млн, стало окончательным в связи с завершением трехмесячного срока для возможного обжалования этого решения.

"Согласно английскому праву, у лиц, на которых распространялось это решение, было три месяца с даты решения на его обжалование в английском суде путем реализации процедуры, известной как судебный пересмотр. Такой трехмесячный срок прошел, и в английский суд не было заявлено ни одного требования о судебном пересмотре", — сообщила пресс-служба Приватбанка.

Еврооблигационные займы и субординированный долг были привлечены банком через британскую SPV-компанию Credit Finance plc.

  • Нацбанк Белоруссии зарегистрировал переименование БПС-Сбербанка в Сбер Банк

Национальный банк Белоруссии зарегистрировал изменения в уставе ОАО "БПС-Сбербанк" (дочерний банк Сбербанка России), в соответствии с которыми финучреждение переименовано в ОАО "Сбер Банк".

НББ утвердил данное решение постановлением №247, сообщила пресс-служба Нацбанка.

Как сообщалось, в начале июня решение о переименовании белорусского банка было принято на внеочередном собрании его акционеров.

  • Экс-совладелец Промсвязьбанка Алексей Ананьев второй раз заочно арестован в России вслед за братом

Тверской суд Москвы по ходатайству следствия заочно арестовал бывшего совладельца Промсвязьбанка Алексея Ананьева по новому уголовному делу об особо крупном мошенничестве.

"Постановлением суда в отношении Ананьева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента фактического задержания или с момента его экстрадиции на территорию РФ", — сообщили в пресс-службе суда.

Ранее суд удовлетворил аналогичное ходатайство следствия в отношении Дмитрия Ананьева — брата Алексея и также бывшего совладельца Промсвязьбанка.

Ананьевым заочно предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Оба объявлены в розыск. Дело ведет следствие МВД.

  • Суд оставил в силе арест имущества 4 из 13 экс-руководителей московского банка ТГБ на 7 млрд рублей

Арбитражный суд Московского округа в понедельник подтвердил постановление Девятого Арбитражного апелляционного суда, который 1 апреля при рассмотрении жалобы Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) запретил "совершать регистрационные действия в отношении имущества, принадлежащего на праве собственности", четырем бывшим руководителям московского Торгового городского банка (ТГБ) в пределах суммы 7,1 млрд рублей, следует из картотеки суда.

В остальной части оставлено в силе определение суда первой инстанции, который 19 марта решил вообще не вводить меры обеспечения по иску агентства о привлечении к субсидиарной ответственности 13 лиц, ранее контролировавших ТГБ, в размере 7,1 млрд рублей.

Это повторное рассмотрение дела.

Суд 4 августа 2020 года уже отказал АСВ в принятии мер. 9 ноября агентство подало новое заявление.

  • Суд подтвердил арест недвижимости бывших руководителей московского банка "Арсенал"

Арбитражный суд Московского округа в четверг, 26 августа, оставил в силе постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, который 3 июня при рассмотрении жалобы Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) принял меры обеспечения в виде ареста недвижимости по иску агентства о взыскании с 18 ранее контролировавших московский банк "Арсенал" лиц убытков в сумме 242,1 млн рублей.

Как следует из картотеки суда, суд запретил Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, а также ее структурным подразделениям совершать любые регистрационные действия с недвижимостью ответчиков.

При этом апелляционный суд отказал АСВ в аресте денежных средств ответчиков, оставив в силе в этой части определение Арбитражного суда Москвы, который 26 марта не стал вводить меры обеспечения по иску.

  • ЦБ обнаружил сокрытие ранее выведенных активов банка "Мегаполис"

ЦБ обнаружил признаки сокрытия ранее выведенных активов банка "Мегаполис" через операции по уступке прав требований ссудной задолженности, а также кредитования заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность.

По оценке временной администрации, стоимости активов банка недостаточно для выполнения его обязательств перед кредиторами.

  • ЦБ РФ подал иск о ликвидации мордовского КС банка, лишенного лицензии в начале августа

Арбитражный суд Мордовии 23 сентября рассмотрит заявление Банка России в лице Национального банка по Республике Мордовия Волго-Вятского ГУ ЦБ о принудительной ликвидации КС банка (Саранск), сообщается в картотеке арбитражных дел.

Заявление о ликвидации подано в связи с отзывом у КС банка лицензии на осуществление банковских операций.

Согласно законодательству, после отзыва лицензии у банка ЦБ инициирует в суде его принудительную ликвидацию, за исключением случаев, когда у кредитной организации имеются признаки банкротства, то есть имущества банка недостаточно для покрытия всех его обязательств.

  • Суд снова отказал АСВ в привлечении к субсидиарной ответственности бенефициара НКБ Рубинова

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник отклонил жалобу Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) на отказ привлечь к субсидиарной ответственности бенефициара московского банка "НКБ" Дмитрия Рубинова, следует из картотеки суда.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 15 апреля по заявлению АСВ привлек к субсидиарной ответственности трех лиц, ранее контролировавших НКБ, на сумму 1,6 млрд рублей.

Суд тогда удовлетворил иск АСВ в отношении бывших гендиректора банка Сергея Лаврентьева, его советника Михаила Солодова, а также главбуха Клары Кирпичниковой. Суд решил взыскать с них в пользу АСВ 1,6 млрд рублей.

При этом суд отказал агентству в удовлетворении аналогичных требований в отношении Рубинова, который также вошел в число ответчиков по иску.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и Forbes

Теги: БАНКИ