Существенные события за период с 23 по 27 августа

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ЦБ прописал для банков пороговый уровень допустимого времени простоя технологических процессов и критерии операционной надежности, планирует ввести их с 1 октября 2022 года. Проект положения, устанавливающий обязательные требования к операционной надежности банков, разработан на основе имеющего международного опыта и опубликован на сайте ЦБ.
  • ЦБ предлагает обсудить возможность упрощенного доступа финтех-компаний на рынок финансовых услуг. Регулятор отмечает, что увеличение числа стартап-компаний, предлагающих клиентам финансовые продукты на основе инновационных финтехнологий или реализующих новые бизнес-модели, стимулирует развитие рынка и способствует повышению его эффективности.
  • Нефинансовые организации смогут оказывать клиентам платежные услуги без участия банка, получив специальный статус института небанковских поставщиков платежных услуг, отмечает ЦБ. Сейчас в РФ по закону платежные услуги могут оказывать только банки и небанковские кредитные организации. При этом в ряде стран работают самостоятельные институты со специальной лицензией, которые могут оказывать отдельные платежные услуги.
  • Действие "антиотмывочного" светофора ЦБ предложили распространить на всех участников хозяйственной деятельности. Согласно нынешней версии законопроекта, платформа "Знай своего клиента", которая предполагает разделение компаний на группы в соответствии с уровнем риска, затрагивает только юрлиц и ИП.
  • Росфинмониторинг 24 и 26 августа обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • 24 августа вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал указание ЦБ от 15 июля 2021 года № 5860 У "О внесении изменений в пункты 2 и 4 Указания Банка России от 17 октября 2018 года № 4937 У "О порядке представления некредитными финансовыми организациями в уполномоченный орган сведений и информации в соответствии со статьями 7, 75 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", а также ряд других официальных документов.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ПРАКТИКИ

  • Кредиторы продолжают пользоваться невнимательностью граждан и пробелами в законе и завышать итоговую стоимость кредита для заемщика. Об этом рассказала руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева. Проект направил письмо председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, где описал существующую проблему с полной стоимостью кредита и предложил регулятору способы ее решения. В Банке России проблему признают и готовят изменения в закон.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Власти Китая готовят новое регулирование, в соответствии с которым компании, владеющие крупными объемами пользовательских данных, не смогут размещать акции в США. Введение таких правил поставит крест на амбициях китайских технологических компаний по привлечению капитала за рубежом.
  • База паспортных данных более чем 1,3 млн российских клиентов Oriflame выставлена на продажу на теневой площадке RaidForums. На сайте самой компании сообщается, что 31 июля и 1 августа она подверглась серии кибератак, которые привели к несанкционированному доступу к информационным системам компании. В то же время в Oriflame заверили, что номера банковских счетов, телефонов, пароли и коммерческие операции пользователей атака не затронула.
  • Мировой суд в Москве признал Twitter, Facebook и WhatsApp виновными в нарушении российского законодательства о локализации данных россиян на территории РФ. "Решением суда WhatsApp назначен штраф в размере 4 млн рублей, Facebook — 15 млн рублей, Twitter — 17 млн рублей", — сообщили в Роскомнадзоре.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • FTC США повторно обратилась в суд с требованием отменить сделки Facebook по приобретению социальной сети Instagram и мессенджера WhatsApp, как нарушающих антимонопольное законодательство. В июне суд отклонил аналогичный иск антимонопольного регулятора. Тогда окружной судья США Джеймс Боасберг заявил, что комиссия не предоставила достаточно подробностей, подтверждающих монополию Facebook на рынке социальных сетей. Боасберг отвел ей 30 дней на исправление ошибок, а комиссия добилась продления этого срока до 19 августа.
  • Управление по защите конкуренции и рынкам Великобритании (Competition and Markets Authority, CMA) проверит сделку по покупке американской компанией S&P Global Inc. британского поставщика информации и аналитики IHS Markit Ltd. за $44 млрд. CMA планирует оценить, не повредит ли сделка, которая объединит двух крупнейших поставщиков данных для Уолл-стрит, конкуренции на британском рынке. Проверка продлится до 19 октября.
  • Европейская комиссия начала расследование в связи с решением американской Illumina Inc. закрыть сделку по приобретению Grail Inc., разрабатывающей тесты для выявления рака на ранних стадиях, за $7,1 млрд, несмотря на возражения FTC США и опасения по поводу нарушения антимонопольного законодательства в Европе. Регулятор оценит, нарушает ли решение Illumina правила ЕС, согласно которым компании должны поставить на паузу процесс реализации сделок, пока Евросоюз выясняет, не нарушают ли они законодательство в сфере конкуренции.
  • ФАС наложила на Booking.com B.V. оборотный штраф в размере 1,3 млрд руб за злоупотребление доминирующим положением на рынке. Ведомство установило, что Booking.com B.V. злоупотребила доминирующим положением на российском рынке предоставления услуг агрегаторов информации о средствах размещения (гостиничных агрегаторов). Компания навязывала гостиницам, отелям, хостелам условия договора о необходимости обязательного предоставления и соблюдения паритета цен и номеров, а также условия взаимодействия с закрытыми группами пользователей.
  • Власти Европейского союза готовятся начать официальное расследование в отношении запланированной сделки между американской Nvidia Corp. и британской Arm Holdings на $54 млрд. Расследование, вероятно, начнется после того, как Nvidia официально уведомит Еврокомиссию о планах покупки Arm, что как ожидается, произойдет в начале сентября.
  • Apple Inc. готова изменить принципы работы App Store, разрешив разработчикам приложений уведомлять клиентов о возможности оплаты услуг не только внутри экосистемы Apple, но и другими способами. Ранее Apple запрещала разработчикам использовать клиентскую информацию, полученную через ее сервисы, для прямого уведомления клиентов о наличии альтернативных способов оплаты.
  • ФАС по результатам ценового мониторинга на рынке арматуры обнаружила обстоятельства возможного картельного сговора крупнейших производителей этой продукции, говорится в сообщении антимонопольного регулятора. "В связи с этим ФАС России проводит внеплановые выездные проверки ПАО "НЛМК", ООО "Новосталь-М", ООО "Тулачермет-Сталь", ООО УК "ПМХ" на предмет заключения антиконкурентного соглашения (ст.11 Закона о защите конкуренции)", — сообщили в ФАС.
  • Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 8 апреля отклонил иск рекрутингового сервиса HeadHunter (HH) о признании недействительным решения ФАС о нарушении компанией закона о защите конкуренции.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • ЦБ планирует уже в 2022 году внедрить возможность трансграничных переводов в СБП. Это позволит сделать переводы через СБП в другие страны такими же удобными, быстрыми и доступными, как и внутри России. В свою очередь банки смогут предоставлять гражданам дополнительные сервисы по таким операциям.
  • держатели карт MasterСard и "Юнистрим" в ближайшее время смогут удалять данные своего "пластика" со сторонних сайтов. "В процессе внедрения уже находится целый ряд сервисов, направленных на дальнейшее улучшение клиентского опыта при онлайн-покупках, включая управление подписками, — уточнили в пресс-службе MasterCard. — Эти инструменты созданы на базе технологий токенизации и искусственного интеллекта".

АУДИТ

  • Госсовет КНР будет способствовать развитию международного сотрудничества в сфере бухгалтерской отчетности и аудита при обеспечении собственной информационной безопасности и законных прав компаний. В Китае будет ужесточен контроль над аудиторами в борьбе с финансовыми подлогами, говорится в руководящих принципах, опубликованных на правительственном сайте. При этом Госсовет пообещал "нулевую терпимость" к неправомерным действиям.
  • ЦБ разработал проект указания о ведении реестра аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям на финансовом рынке. Основной целью разработки документа является установление порядка ведения ЦБ реестра аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям на финансовом рынке, включающего процедуру допуска таких участников финансового рынка как аудиторские организации, оказывающие аудиторские услуги общественно значимым организациям на финансовом рынке, актуализацию сведений, содержащихся в реестре, а также внесения записи об исключении сведений об аудиторской организации из реестра.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • Банки будут идентифицировать клиентов по рисунку вен ладони: такой опцией планируется дополнить ЕБС. Регулятор рассматривает биометрическую идентификацию по венам на ладони как перспективное дополнение к уже существующим способам идентификации в ЕБС (по голосу и лицу). "Рисунок вен ладони позволит снять барьеры для прохождения биометрической идентификации людьми, испытывающими сложности при разговоре, в том числе с проблемами слуха и речи в силу разных причин, — отмечают в Банке России. — Технология была протестирована и показала свою высокую эффективность". Но устройства, распознающие рисунок вен ладони, недешевы, уточнили в ЦБ.
  • Банки ДОМ.РФ и "Зенит" планируют в перспективе предоставлять кредиты по биометрии через банкоматы, рассказали их представители. "Мы продолжаем прорабатывать возможность реализации данного функционала. Ориентировочный срок — II квартал 2022 года", — уточнил директор розничных продуктов банка ДОМ.РФ Евгений Шитиков. "Зенит", как сообщили его представители, также рассматривает такую возможность.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Майнинговые компании начинают покидать Китай, сталкиваясь с высокими затратами и другими препятствиями после усилившегося на них давления со стороны властей. Компании по добыче криптовалют сталкиваются со многими препятствиями, поскольку они перемещают свои машины из страны, которая ранее использовала две трети мировой энергии, предназначенной для майнинга биткоина.
  • Американская платежная система PayPal Holdings Inc. на этой неделе запустит сервис по покупке, продаже и хранению криптовалют в Великобритании, сообщается в пресс-релизе компании. PayPal сообщила, что британские пользователи системы смогут через веб-сайт или мобильное приложение отслеживать динамику четырех криптовалют — биткойна, эфира, лайткойна и биткойн-кэша. Кроме того, они будут иметь доступ к разделу о криптовалютах, где смогут получить ответы на часто задаваемые вопросы и узнать больше о рисках и возможностях, связанных с инвестированием в эти активы.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Штрафы регуляторов в сфере противодействия ОД в I полугодии достигли $1 млрд, следует из исследования консалтинговой компании Kroll. Наиболее активны в наложении штрафных санкций регуляторы Великобритании и ЕС.
  • SEC США проверяет DWS Group, подразделение Deutsche Bank AG в сфере управления активами, в связи с информацией о том, что компания преувеличивает использование ею ESG-критериев в инвестировании. Расследование, проводимое SEC, а также федеральными прокурорами США, находится на начальном этапе.
  • Росфинмониторинг зафиксировал всплеск обналичивания денег через медиативные документы — нотариально заверенные соглашения, позволяющие урегулировать конфликт без суда с привлечением третьей стороны. Об этом сообщили в службе, уточнив, что в первом полугодии 2021-го число таких случаев выросло на 70%. За первое полугодие объемы обналичивания денег с использованием медиативных соглашений возросли до 1,5 млрд рублей.
  • Системы и сервисы децентрализованных финансов (DeFi) в этом году чаще всего подвергались крупным хакерским атакам, следует из данных компании Atlas VPN. DeFi-системы делают финансовые продукты доступными в децентрализованных сетях типа блокчейн, позволяя пользоваться продуктами и совершать трансакции, минуя таких посредников, как банки, брокерские компании, кредиторы и т. д.
  • На Госуслугах запустили раздел "Жизненные ситуации: финансовое мошенничество", сообщил ЦБ. Сервис позволяет узнать о правилах финансовой безопасности в онлайн-среде, получить практические советы о том, как противостоять телефонным и кибермошенникам, описывает механизм действия в интернете финансовых пирамид и мошеннических схем на рынке инвестиций.
  • В Московском регионе по итогам первого полугодия 2021 года выявлено 78 компаний с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Некоторые из них ориентированы на аудиторию старшего возраста, следует из данных ЦБ. Все данные о выявленных за полугодие организациях регулятор передал в прокуратуру, Роскомнадзор, ФАС и другие уполномоченные органы.
  • Специалисты по кибербезопасности Digital Security обнаружили 110 фишинговых ресурсов. Выявленные сайты маскировались под интернет-магазины, торгующие канцелярскими товарами, школьной формой и техникой по выгодной цене. На таких ресурсах мошенники предлагают внести предоплату и ввести данные карты (имя держателя, номер, CVV-код). В результате жертва теряет как деньги, так и платежную информацию.

ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ

  • СК возбудил дела в отношении завкафедры и двух преподавателей МПГУ. Их подозревают во взятках за защиту диссертаций и получение ученой степени. Деньги участники схемы получали в биткоинах. Возбудили уголовное дело о получении и даче взяток (ч. 5 ст. 290 УК, ч. 3 ст. 291.1 УК) в отношении заведующей кафедрой социальной педагогики и психологии Института педагогики и психологии Елены Левановой, старшего преподавателя этой же кафедры Ксении Плешаковой и ученого секретаря диссертационного совета Владимира Плешакова.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Известий", "Ведомостей", The Wall Street Journal, "Коммерсанта", Forbes, Financial Times, "Российской газеты", Global Times, РБК, а также "Банков.ру"