Комплаенс / Новости 27 августа

Пекин планирует запретить IPO в США компаниям, владеющим крупными объемами пользовательских данных

Власти Китая готовят новое регулирование, в соответствии с которым компании, владеющие крупными объемами пользовательских данных, не смогут размещать акции в США, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

Введение таких правил поставит крест на амбициях китайских технологических компаний по привлечению капитала за рубежом.

По словам источников, в последние несколько недель представители Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг (CSRC) КНР сообщали отдельным компаниям, а также международным инвесторам о планируемом введении запрета на листинг интернет-компаний за рубежом. Новое регулирование, как отмечали чиновники, будет относиться к бизнесу, планирующему выход на открытый рынок через подразделения, зарегистрированные за пределами Китая.

По их словам, компании, владеющие менее важными пользовательскими данными, например, фармпроизводители, по-прежнему с высокой вероятностью смогут получить разрешение на листинг за рубежом.

Введение нового регулирования, как ожидается, поможет Китаю контролировать сложные корпоративные структуры, которые крупные технологические компании используют, чтобы обойти ограничения на иностранные инвестиции, пишет WSJ.

Китайские технологические гиганты Alibaba Group Holding Ltd., Didi Global Inc. и Tencent Holdings Ltd. использовали для проведения зарубежных IPO структуру юридических лиц с переменным долевым участием (VIE), при которой компания, работающая в КНР, создает холдинговую компанию в другой юрисдикции, например, на Каймановых островах, для размещения акций.

В соответствии с новыми правилами, китайским компаниям придется запрашивать официальное разрешение на проведение IPO за рубежом у специального комитета, в который войдут представители различных министерств. Такой комитет будет создан в ближайшие месяцы, отмечают источники.

В настоящее время частные компании, использующие VIE, не обязаны просить разрешение на проведение IPO в США у CSRC.

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США Гэри Генслер заявил в конце июля, что SEC будет требовать раскрытия дополнительной информации китайскими компаниями, планирующими размещение акций в США, напоминает "Интерфакс".

Такое решение SEC объяснила тем, что для американских инвесторов, участвующих в IPO холдинговых структур китайских компаний, возникают риски, связанные с операционными структурами, работающими непосредственно в КНР.