Комплаенс / Новости 27 августа

ЕС готовится начать расследование в отношении сделки Nvidia о покупке британской Arm

Власти Европейского союза готовятся начать официальное расследование в отношении запланированной сделки между американской Nvidia Corp. и британской Arm Holdings на $54 млрд.

Расследование, вероятно, начнется после того, как Nvidia официально уведомит Еврокомиссию о планах покупки Arm, что как ожидается, произойдет в начале сентября, пишет газета Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. При этом они отмечают, что дата может поменяться.

Nvidia объявила о покупке Arm у японской SoftBank Group в сентябре 2020 года, напоминает "Интерфакс". Nvidia и SoftBank отвели 18 месяцев на закрытие сделки, которая также рассматривается антимонопольными регуляторами США и Китая.

Первоначально сделка оценивалась в $40 млрд, однако в связи с существенным ростом акций Nvidia с того момента стоимость сделки также возросла, пишут зарубежные СМИ.

Ранее сообщалось, что власти Великобритании также рассматривают возможность проведения расследования в отношении сделки в связи с опасениями по поводу конкуренции.

Приобретение британской Arm сделает реальной перспективу снижения конкуренции, ограничения инноваций и удорожания продукции при ухудшении ее качества, говорится в докладе британского антимонопольного регулятора, посвященном опасениям по поводу нарушений антимонопольного законодательства.

Министр цифровизации, культуры, СМИ и спорта Оливер Доуден сообщил, что рассматривает возможность поручить регулятору провести более детальное расследование в отношении сделки. При этом он не уточнил, когда может быть принято это решение.

SoftBank Group приобрела Arm в 2016 году за $32 млрд. За годы, в течение которых Arm принадлежала SoftBank Group, компания не смогла добиться впечатляющих результатов. Годовая выручка Arm увеличилась до $1,9 млрд в 2019 году с $1,2 млрд в 2016 году, в то время как аналогичный показатель Nvidia почти утроился.

Разработки Arm используются практически во всех процессорах для смартфонов и множестве других устройств, в том числе они востребованы у таких компаний, как Apple, Samsung, Qualcomm, Broadcom и др. Некоторые из клиентов Arm ранее высказывали опасения, что получение Nvidia контроля над британской компанией ухудшит их конкурентные позиции.