Боррель обсудил с новым главой МИД Ирана СВПД и Афганистан

Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель обсудил с новым главой МИД Ирана Хоссейном Амиром Абдоллахианом отношения между ЕС и Ираном после смены иранского правительства, дальнейшие шаги по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) и последние события в Афганистане.

Телефонный разговор состоялся в пятницу, говорится в сообщении Европейской внешнеполитической службы (ЕВС). С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

В нем отмечается, что Боррель как координатор Совместной комиссии СВПД "подчеркнул большое значение скорейшего возобновления переговоров в Вене, чтобы вернуть СВПД в нужное русло".

Глава европейской дипломатии выразил обеспокоенность недавними шагами Ирана в ядерном секторе и общим курсом ядерной программы и подчеркнул важность тесного сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).

Боррель напомнил о необходимости реалистичного и гибкого подхода всех сторон к переговорам, чтобы "достичь компромисса, отвечающего интересам всех".

Высокий представитель ЕС и министр иностранных дел Ирана также обсудили ситуацию в Афганистане после захвата власти талибами.

Глава дипломатии ЕС отметил, "что ситуация в стране требует самого пристального внимания и что роль региональных и международных партнеров имеет решающее значение в обеспечении стабильности внутри и за пределами региона". Боррель и Абдоллахиан договорились оставаться на связи и продолжать консультироваться по ситуации.