ПОД/ФТ / Новости 27 августа

Антиотмывочную платформу ЦБ просят распространить на госорганы

Действие "антиотмывочного" светофора ЦБ предложили распространить на всех участников хозяйственной деятельности. Согласно нынешней версии законопроекта, платформа "Знай своего клиента", которая предполагает разделение компаний на группы в соответствии с уровнем риска, затрагивает только юрлиц и ИП, сообщили "Известия".

Платформа, которую разрабатывает ЦБ, предполагает разделение юрлиц и ИП на три группы — "зеленую", "желтую" и "красную" — в соответствии с уровнем риска по "антиотмывочному" закону. Банковское сообщество в целом поддерживает законопроект, регламентирующий работу этого механизма, говорится в письме АБР в Госдуму.

Кредитные организации также одобряют, что представителей банков и бизнеса планируется включить в состав межведомственной комиссии по реабилитации клиентов, попавших в черные списки по ошибке, добавил вице-президент ассоциации Алексей Войлуков.

Вместе с тем в письме отмечается, что требуется разработать унифицированный перечень критериев разнесения клиентов по разным зонам.

Кроме того, кредитные организации предлагают распространить действие платформы в том числе и на государственные органы и органы местного самоуправления, поскольку они также могут быть вовлечены в совершение подозрительных операций, отмечается в документе АБР.

В пример приводятся схемы обналичивания денег в ходе исполнительного производства через ФССП, уплаты налогов за третьих лиц и лазейки с субсидиями. В текущей версии законопроекта госорганов нет в списке субъектов, которым банк вправе отказать в проведении операции, если у него появляются сомнения.

"Не следует трактовать, что госорганы однозначно относятся к категории банковских клиентов с низким риском. Отдельные недобропорядочные сотрудники этих организаций могут быть причастны к проведению махинаций. Поэтому операции со счетов госучреждений также следует маркировать в соответствии с "антиотмывочным" законом, а кредитные организации нужно наделить правом отказывать в проведении отдельных трансакций со счетов госорганов при возникновении опасений", — заявил изданию Алексей Войлуков.

Помимо этого, банковское сообщество предупредило, что законопроект создает предпосылки для оперативной трансформации схем вывода средств высокорисковыми клиентами, поскольку он позволяет проводить по заблокированным счетам ряд операций. Например, нынешняя версия разрешает начислять зарплату сотрудникам фирмы, попавшей в "красную" зону.

За счет этого средства можно вывести и затем обналичить их, отметил Алексей Войлуков, добавив, что необходимо соблюсти баланс между социальной значимостью операции и необходимостью пресечь махинацию.