СК завел дело о взятках биткоинами за диссертации в МПГУ

СК возбудил дела в отношении завкафедры и двух преподавателей Московского педагогического госуниверситета (МПГУ). Их подозревают во взятках за защиту диссертаций и получение ученой степени. Деньги участники схемы получали в биткоинах, сообщил РБК.

Возбудили уголовное дело о получении и даче взяток (ч. 5 ст. 290 УК, ч. 3 ст. 291.1 УК) в отношении заведующей кафедрой социальной педагогики и психологии Института педагогики и психологии Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Елены Левановой, старшего преподавателя этой же кафедры Ксении Плешаковой и ученого секретаря диссертационного совета МПГУ Владимира Плешакова.

Елену Леванову также подозревают в мошенничестве (ст. 159 УК).

По версии следствия, заведующая кафедрой получила от соискателя кандидатской ученой степени 384 тыс. руб., сообщил источник. «Деньги были получены через посредников, старшего преподавателя этой же кафедры Ксении Плешаковой и через ученого секретаря диссертационного совета МПГУ Владимира Плешакова», — отметил собеседник.

За эту сумму Леванова как председатель диссертационного совета должна была помочь соискателю в допуске к защите диссертации, а также в принятии участниками совета положительного решения по ее защите, рассказал источник. По его словам, соискатель имела возможность отвечать в ходе защиты на заранее подготовленные ею же вопросы, а в перерыве во время заседания могла подготовиться к вопросам совета, на которые не знала ответы.

Также, по словам источника, Леванову подозревают в том, что завкафедрой в ноябре 2020 года получила от девушки 50 тыс. руб. якобы для последующей их передачи неустановленным лицам из Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования за принятие положительного решения при присуждении ученой степени. Собеседник отметил, что, по версии следствия, взятые на себя обязательства женщина исполнять не собиралась.