Комплаенс / Новости 26 августа

SEC проверяет правдивость заявлений DWS Group об использовании ESG-критериев в инвестировании

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США проверяет DWS Group, подразделение Deutsche Bank AG в сфере управления активами, в связи с информацией о том, что компания преувеличивает использование ею ESG-критериев в инвестировании, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По словам источников, расследование, проводимое SEC, а также федеральными прокурорами США, находится на начальном этапе.

Ранее в этом месяце WSJ сообщила со ссылкой на внутренние документы DWS и ее бывшего директора по устойчивому развитию Дезире Фикслер, что управляющей компании нелегко дается стратегия в сфере ESG (экология, социальная ответственность, корпоративное управление), и временами она рисует для инвесторов более радужную картину, чем есть на самом деле.

Так, например, в отчете DWS за 2020 год, опубликованном в марте, говорится, что более половины всех активов, которыми она управляет, инвестированы с использованием системы ранжирования компаний в соответствии с ESG-критериями. При этом внутренняя проверка, проведенная за месяц до этого, показала, что доля активов, инвестированных на основе этой системы, на порядок меньше. Кроме того, оказалось невозможным оценить, насколько ESG-факторы учитываются в ключевых классах активов, в которые инвестирует DWS.

DWS позиционирует себя как компания, которая придерживается более высоких, чем в среднем по отрасли, стандартов в сфере ESG, заявляя, при этом, что ESG-факторы являются ключевыми для всего, что она делает.

Представитель компании заявил, что данные в годовой отчетности являются верными и проводившиеся третьей стороной проверки не выявили проблем. Он отметил также, что ESG-критерии для инвестиций постоянно меняются.

Согласно данным Morningstar, с которыми ознакомился "Интерфакс", активы ESG-фондов по всему миру во втором квартале 2021 года превысили $2 трлн, увеличившись почти втрое за три года. Инвесторы хотят зарабатывать деньги, чувствуя, при этом, что они вносят вклад в устойчивое развитие, а управляющие компании, видя высокий спрос, стремятся классифицировать свои инвестиции как более ESG-дружественные, иногда размывая это понятие или преувеличивая использование ESG-критериев.

Тем временем, интерес регуляторов к практикам продвижения ESG-продуктов растет. SEC ранее в этом году создала специальную рабочую группу для проверки соответствия действительности заявлений публичных компаний и инвестиционных управляющих, касающихся ESG.