Комплаенс / Новости 26 августа

Децентрализованные финансы стали самым популярным объектом для хакерских атак

Системы и сервисы децентрализованных финансов (DeFi) в этом году чаще всего подвергались крупным хакерским атакам, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на данные компании Atlas VPN.

DeFi-системы делают финансовые продукты доступными в децентрализованных сетях типа блокчейн, позволяя пользоваться продуктами и совершать трансакции, минуя таких посредников, как банки, брокерские компании, кредиторы и т. д.

Используя статистику исследовательской компании CipherTrace, Atlas VPN отмечает, что с января по июль потери от хакерских атак на DeFi-сервисы составили 76% ($361 млн) общего объема потерь от крупных хакерских атак — $472 млн. Годом ранее потери индустрии децентрализованных финансов от хакерских атак составляли лишь четверть ($129 млн) общих потерь ($516 млн).

Общий объем потерь, понесенных индустрией DeFi в этом году (с учетом мошеннических схем, прямой кражи и т. п.), эксперты Atlas VPN оценивают в $474 млн. Преступления подразделяются на две основные категории — деяния, совершенные извне (хакерские атаки и т. п.), и хищения, совершенные инсайдерами (хищения средств, данных и пр.). В прошлом году общий объем потерь DeFi-систем составил почти втрое меньше — $170 млн.