Комплаенс / Новости 26 августа

БАНКИ: ОБЗОР 25–26 АВГУСТА

  • "Тинькофф" на Филиппинах планирует предоставлять кредитные и расчетные продукты

Группа "Тинькофф", на днях объявившая о планах создать цифровой банк на Филиппинах, планирует предоставлять там кредитные и расчетные продукты розничным клиентам, сообщил журналистам CEO группы Оливер Хьюз.

"Мы пока не раскрываем детали бизнес-модели и нашей стратегии входа на азиатский рынок в целом и на Филиппины в частности, но могу сказать, что это действительно будет в общих чертах модель необанка, будет и кредитование, и расчетные продукты для клиентов-физлиц", — сказал Хьюз.

По его словам, бизнес-модель этой "дочки" в перспективе будет напоминать модель российского Тинькофф банка, но с учетом страновой специфики.

  • Эс-совладельцы Приватбанка добились приостановки спора с ним в суде США до вердикта на Украине

Канцлерский суд штата Делавэр (Delaware Chancery Court, США) удовлетворил ходатайство бывших собственников Приватбанка (Киев) Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова о приостановке рассмотрения инициированного банком судебного спора до вынесения украинскими судами решений по делу о законности его национализации и по спорам национализированного банка с заемщиками.

"По многочисленным практическим соображениям следует приостановить рассмотрение дела до принятия решения по спорам с заемщиками и о законности национализации. Прежде всего, переводы украинских улик и законов будут сопряжены со значительными расходами. Учитывая размах этого дела, время и ресурсы, необходимые для этого, будут значительными", — сообщается на сайте суда.

Согласно материалам, поскольку американскому суду для вынесения решения необходимо будет перевести объемные кредитные документы, внутренние записи украинского банка, касающиеся одобрения этих кредитов, переписку между украинскими членами "теневого банка", между сотрудниками банка, слова свидетелей предполагаемых событий, которые, скорее всего, будут говорить на украинском или греческом языке, этот процесс будет "обременительным, неэффективным и чрезвычайно сложным".

  • Суд подтвердил взыскание с 4 лиц, ранее контролировавших МСБ, 629 млн руб

Арбитражный суд Московского округа 23 августа оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций о привлечении по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) к субсидиарной ответственности 4 лиц, ранее контролировавших Международный строительный банк (Москва, МСБ), а также о взыскании с них 629 млн рублей.

Как следует из постановления суда, размещенном на сайте, при этом кассационный суд отменил решение об отказе АСВ в привлечении к субсидиарной ответственности бывшего члена совета директоров банка Татьяны Павлюченковой. В этой части суд отправил дело на новое рассмотрение.

Ранее сообщалось, что Девятый арбитражный апелляционный суд 21 апреля оставил в силе определение Арбитражного суда Москвы, который 9 февраля привлек к субсидиарной ответственности 4 экс-руководителей МСБ, а также решил взыскать с них 629 млн рублей.

Суд привлек к ответственности бывших председателя правления банка Елену Иноземцеву, члена правления Татьяну Табаченкову, председателя совета директоров Ивана Ульянова и члена кредитного комитета Алексея Кривцова.

  • Суд отложил на 7 октября жалобу на меры обеспечения по иску банка "Траст" к экс-руководителям "Открытия" и "Открытие холдингу" на 107 млрд руб

Арбитражный суд Московского округа в среду отложил на 7 октября рассмотрение жалобы бывшего члена правления "Открытие холдинга" Михаила Назарычева на принятие мер обеспечения по иску банка "Траст" к "Открытие холдингу", экс-главе банка "Открытие" Евгению Данкевичу, бывшему руководителю корпоративного подразделения банка "Открытие" Геннадию Жужлеву и Назарычеву о взыскании 107,4 млрд рублей убытков.

В информации на сайте суда пока не указана причина отложения, однако зафиксировано ходатайство Жужлева о восстановлении процессуального срока подачи жалобы.

По данным сайта, Жужлев подал жалобу еще 7 июля, но она была оставлена без движения, а 13 августа возвращена заявителю в связи с тем, что им не были направлены другим участникам процесса предусмотренные законодательством документы.

  • Апелляция подтвердила взыскание по иску АСВ с экс-предправления московского Кроссинвестбанка 5,4 млрд руб убытков

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг подтвердил определение Арбитражного суда Москвы, который 26 апреля частично удовлетворил заявление Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий), решив взыскать с экс-предправления московского Кроссинвестбанка Андрея Алькема 5,4 млрд рублей, следует из картотеки суда.

Суд первой инстанции отказал АСВ во взыскании убытков с бывшего зампредправления банка Елены Калеговой.

АСВ подало иск о взыскании с двух бывших топ-менеджеров Кроссинвестбанка 5,4 млрд рублей убытков.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ