Американский суд запретил Коломойскому и Боголюбову распоряжаться активами в США

Украинские миллиардеры Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов и бывшие владельцы украинского Приватбанка не смогут распоряжаться своими активами на территории США. Соответствующее решение вынес суд американского штата Делавэр, сообщил "Коммерсант".

"23 августа 2021 года канцлерский суд отклонил ходатайство экс-акционеров Приватбанка о прекращении рассмотрения дела по иску банка, также суд ограничил использование активов ответчиков", — говорится в сообщении на сайте Приватбанка.

Канцлерский суд штата Делавэр продолжит рассмотрение дела по гражданскому иску Приватбанка против Игоря Коломойского, Геннадия Боголюбова и других юридических и физических лиц. Как пояснили в Приватбанке, речь идет о взыскании убытков, которые, как утверждают в нынешней администрации банка, господа Коломойский и Боголюбов нанесли банку до его национализации в декабре 2016 года.

Суд также удовлетворил ходатайство Приватбанка и вынес приказ о сохранении активов, которым наложил запрет на любые действия за пределами обычной хозяйственной деятельности с различными активами ответчиков в США. Согласно постановлению суда, теперь ответчики не смогут продать свои активы в США.

Из постановления суда следует, что запрет на распоряжение активами является "гарантией предоставления истцу надлежащего обеспечения требований на сумму более $600 млн, возмещения которых он требует в рамках этого производства".

В марте США ввели санкции против Игоря Коломойского и его семьи, обвинив предпринимателя в коррупции на посту губернатора Днепропетровской области Украины в 2014–2015 годах.