ПОД/ФТ / Новости 25 августа

В России набирает популярность новая схема обналичивания денег

Росфинмониторинг зафиксировал всплеск обналичивания денег через медиативные документы — нотариально заверенные соглашения, позволяющие урегулировать конфликт без суда с привлечением третьей стороны. Об этом "Известиям" сообщили в службе, уточнив, что в первом полугодии 2021-го число таких случаев выросло на 70%.

За первое полугодие объемы обналичивания денег с использованием медиативных соглашений возросли до 1,5 млрд рублей, уточнили изданию в ЦБ.

Такие соглашения позволяют участникам конфликта решить спор без обращения в суд. Договоренности по урегулированию конфликта фиксируются третьей стороной — медиатором — в специальных документах. В соответствии с изменениями в законодательстве с 2019 года такие соглашения должен заверять нотариус, то есть они выступают в качестве исполнительных документов, которые можно предъявить к обязательному взысканию.

В июле 2021-го Росфинмониторинг предупредил о недобросовестном использовании медиативных соглашений в целях транзитного движения и обналичивания денежных средств. Об этом говорится в материалах службы, с которыми ознакомилось издание.

В связи с этой тенденцией Росфинмониторинг рекомендует медиаторам проверять компании-участники спора на предмет наличия у них признаков фирм-однодневок. К таким приметам относятся, например, непродолжительный период фактической деятельности компании и несоответствие масштабов бизнеса суммам и характеру возникшего из правоотношений спора, сообщается в материалах службы.

"В кредитные организации к исполнению предъявляются нотариально удостоверенные медиативные соглашения, в соответствии с которыми юридические лица обязаны выплатить физическим (или юридическим) лицам долг по договору цессии. Кредитные организации переводят денежные средства по медиативным соглашениям в адрес юридических или физических лиц. В случае, если участником медиативного соглашения выступает физическое лицо, денежные средства в последующем обналичиваются", — пояснили в Росфинмониторинге.

Об этой схеме знают в Росбанке, "Открытии" и Крымском РНКБ, сообщили СМИ их представители. Это один из вариантов давно существующих видов мошенничества с использованием исполнительных документов, уточнили в РНКБ.

"По медиативному соглашению компания-должник обязуется выплатить долг кредиторам-физическим лицам на основании гражданско-правового договора. По факту получения денежных средств физлица обналичивают их. Зачастую в качестве основания для документа используются договоры подряда, имеющие признаки фиктивных. Должники при этом характеризуются признаками технических компаний", — пояснил директор по финансовому мониторингу и комплаенсу Росбанка Александр Попов.

Теги: СХЕМЫ