ПОД/ФТ / Новости 25 августа

Комиссия по ценным бумагам и биржам США ужесточила требования к китайским компаниям

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) выдала новые требования к раскрытию информации китайским компаниям, желающим зарегистрироваться в Нью-Йорке в качестве участников фондового рынка, сообщил Forbes со ссылкой на собеседников Reuters, которые знакомы с новыми требованиями.

По данным агентства, некоторые китайские компании получили более подробные инструкции от SEC, в них говорится о более полном раскрытии информации об использовании ими офшорных компаний с переменным интересом (VIE) для IPO, а также о последствиях для инвесторов и рисках вмешательства китайских властей в деятельность компаний. Так, в одном из писем SEC говорится, что компания должна описать тип корпоративной структуры и как она может повлиять на инвесторов и стоимость инвестиций.

В письме SEC требует объяснить, как и почему договорные соглашения могут быть менее эффективными, чем прямое владение, и что "компания может понести существенные затраты на обеспечение соблюдения условий соглашений". Она попросила китайские компании раскрыть информацию в случаях, когда "инвесторы никогда не смогут напрямую владеть долями в китайской операционной компании".

Многие китайские компании используют налоговые гавани, такие как Каймановы острова. "Воздержитесь от использования таких терминов, как «мы» или «наш», при описании деятельности или функций VIE", — говорится в письме.

Теги: DUE DILLIGENCE