Комплаенс / Новости 25 августа

Китай будет развивать международное сотрудничество в бухотчетности и аудите — Госсовет

Госсовет КНР будет способствовать развитию международного сотрудничества в сфере бухгалтерской отчетности и аудита при обеспечении собственной информационной безопасности и законных прав компаний, сообщает местное издание Global Times.

В Китае будет ужесточен контроль над аудиторами в борьбе с финансовыми подлогами, говорится в руководящих принципах, опубликованных на правительственном сайте. При этом Госсовет пообещал "нулевую терпимость" к неправомерным действиям.

Ведомство опубликует подробные правила надзора за аудиторскими фирмами и увеличит частоту проверок при одновременном ужесточении наказания.

Заявление Госсовета последовало всего через несколько дней сообщения Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг КНР (CSRC), что она будет работать над улучшением условий для сотрудничества с США в области аудита компаний во втором полугодии текущего года, отмечает агентство Bloomberg.

В марте Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала практическую реализацию принятого в конце 2020 года закона, который обязывает иностранные компании, имеющие листинг в США, предоставлять материалы аудита американским регулирующим органам, напоминает "Интерфакс". Комиссия сообщила, что в качестве первого шага по реализации закона вводится требование к эмитентам раскрывать, находятся ли они под контролем иностранного государства и насколько оно влияет на их отчетность.

Согласно принятому при президенте США Дональде Трампе закону, эмитентам, которые в течение трех лет не обеспечат американской стороне контроль за качеством аудита, будет грозить делистинг. В первую очередь этот закон направлен против китайских компаний.

Спор об аудите, контроль за которым осуществляет американский Совет по надзору за бухгалтерской отчетностью публичных компаний (PCAOB), продолжается уже много лет. В прошлом году он приобрел особую остроту на фоне скандала вокруг фальсификации отчетности китайской компанией Luckin Coffee и общего обострения отношений между США и КНР.

Компании, акции которых торгуются на американских биржах, должны проходить проверку аудиторами, которых инспектирует PCAOB. Это необходимо, чтобы контролировать соблюдение стандартов аудита и обеспечивать защиту прав инвесторов, считают в США.

Однако китайские власти, ссылаясь на требования национального законодательства, ограничивают право китайских аудиторов (в число которых входят и "дочки" международных аудиторских фирм) передавать какие-либо материалы за рубеж. На этом основании китайские филиалы международных компаний отказываются сотрудничать с американскими госорганами, ссылаясь на то, что за нарушение законодательства им может грозить уголовное преследование.

Предыдущие попытки Китая и США прийти к соглашению по вопросу аудита кончались безрезультатно. Была лишь достигнута договоренность, что китайские регулирующие органы будут передавать американским коллегам материалы аудита отдельных компаний, в отношении которых ведется расследование возможных нарушений законодательства о рынке ценных бумаг.

Китай — единственная страна, которая еще не достигла полного соглашения о сотрудничестве с PCAOB, отмечает агентство Bloomberg. Пока оно действует только в Гонконге, который в последнее время становится привлекательным местом для многих китайских компаний, планирующих вторичный листинг в качестве меры предосторожности в случае их вытеснения из Нью-Йорка.

Теги: АУДИТ