Комплаенс / Новости 24 августа

ЦБ РФ предлагает создать институт небанковских поставщиков платежных услуг

Нефинансовые организации смогут оказывать клиентам платежные услуги без участия банка, получив специальный статус института небанковских поставщиков платежных услуг (НППУ), говорится в консультационном докладе Банка России, посвященном совмещению видов деятельности на финансовом рынке.

С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Сейчас в РФ по закону платежные услуги могут оказывать только банки и небанковские кредитные организации. При этом в ряде стран работают самостоятельные институты со специальной лицензией, которые могут оказывать отдельные платежные услуги (платежные учреждения в Европейском союзе, Великобритании и Сингапуре, поставщики услуг по переводам в США, платежные организации в Казахстане и Армении), указывает ЦБ.

В России некредитные финансовые организации (НФО) и нефинансовые организации не могут самостоятельно инициировать переводы клиентов (то есть составлять и направлять распоряжения к банковским счетам клиентов в кредитные организации) через предоставляемые им мобильные приложения. Кроме того, сложившаяся при расчетах платежными картами бизнес-модель с участием банка-эмитента, банка-эквайрера, плательщика и торгово-сервисного предприятия, а также тарифная политика карточных платежных систем порождают высокие издержки для бизнеса, указывает ЦБ.

Изменение данной бизнес-модели, когда НФО и нефинансовые организации в статусе НППУ смогут самостоятельно заниматься эквайрингом (обрабатывать операции по картам и онлайн-платежам, обмениваться платежной информацией с банками-эмитентами), позволяет снизить издержки на прием платежных карт.

ЦБ предлагает ввести институт НППУ с двумя типами платежных услуг:

  • инициирование переводов при наличии согласия клиентов путем направления распоряжений к банковским счетам клиентов в кредитных организациях;
  • осуществление переводов, включающее прием электронных средств платежа (платежные карты, электронные кошельки, онлайн-переводы), агрегирование переводов и открытие электронных кошельков для субъектов малого и среднего бизнеса.

Надзор и наблюдение за деятельностью НППУ будет осуществлять ЦБ. НФО и нефинансовые организации смогут получить статус НППУ при условии включения в реестр Банка России и соответствия требованиям к минимальной стоимости чистых активов и к ПОД/ФТ, а также при соответствии должностных лиц таких организаций квалификационным требованиям и требованиям к деловой репутации. При допуске НФО к деятельности НППУ будут учитываться действующие пруденциальные требования, в том числе к финансовой устойчивости.

Учитывая, что НФО уже являются поднадзорными Банку России и выполняют комплекс регуляторных требований, включая требования к финансовой устойчивости, они смогут оказывать платежные услуги физическим лицам в статусе небанковских кредитных организаций с получением лицензии на проведение соответствующих банковских операций.

В отношении НППУ будут законодательно установлены требования об организации системы управления рисками, обеспечении информационной безопасности, непрерывности деятельности, а также о сегрегации средств клиентов, переданных НППУ для оказания платежных услуг, от иных средств, находящихся в распоряжении НППУ, для минимизации воздействия кредитного риска на клиентов. Для обеспечения сегрегации средств клиентов НППУ будут обязаны использовать отдельные банковские счета с режимом, допускающим осуществление по ним только операций при оказании платежных услуг.

Средства клиентов, находящиеся на электронных кошельках в НППУ, не подлежат страхованию в системе страхования вкладов.

Реализация предложения ЦБ потребует изменения в законодательство о национальной платежной системе. Кроме того, будут необходимы изменения в законодательство о банках и банковской деятельности, законодательство о ПОД/ФТ, законодательство о деятельности НФО и ряд иных федеральных законов в целях включения НППУ в сферу их регулирования.

О готовящейся реформе регулирования видов деятельности, когда требования будут предъявляться не к юридическому лицу, а к осуществляемой им деятельности, говорила в июле глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Мы понимаем, что и в других секторах финансового рынка должны быть созданы условия для того, чтобы клиентам предлагались комплексные решения. Мы многие годы работали над устранением регуляторного арбитража, внедрением риск-ориентированного подхода, повышали требования к финансовой устойчивости, и сейчас мы можем уже реально переходить к регулированию по видам деятельности", — сказала она, выступая в рамках Международного финансового конгресса.

"Каких услуг это коснется в первую очередь? Платежные услуги смогут оказывать нефинансовые и некредитные финансовые организации", — добавила Набиуллина.