Комплаенс / Новости 24 августа

Страховщики жизни при совмещении лицензий с НПФ смогут оказывать услуги только по НПО — ЦБ РФ

Банк России считает возможным разрешить совмещение деятельности негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и страховщика жизни, однако страховщики при такой конструкции смогут оказывать услуги только по негосударственному пенсионному обеспечению (НПО), но не по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), говорится в консультативном докладе Банка России "Совмещение видов деятельности на финансовом рынке".

С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

"Совмещение деятельности НПФ и страховщика жизни, по мнению участников соответствующих секторов финансового рынка, позволит увеличить конкуренцию как на пенсионном, так и на страховом рынке и снизить возникающий при предоставлении такими финансовыми организациями сходных финансовых услуг регуляторный арбитраж. Деятельность НПФ на этапе выплаты негосударственной пенсии экономически сходна с деятельностью страховщика жизни. При этом актуарные и инвестиционные риски являются основными рисками для деятельности как страховщика, так и НПФ", — соглашается ЦБ РФ.

При этом, учитывая высокую социальную значимость деятельности НПФ по ОПС, а также особенности законодательного статуса и текущего состояния системы ОПС, ЦБ РФ на данном этапе пока не видит возможности предоставить страховщикам, совмещающим пенсионную и страховую деятельность, право заключать договоры об обязательном пенсионном страховании.

Однако НПФ, осуществляющие деятельность по ОПС, смогут совмещать свою деятельность с деятельностью страховщика. Страховые организации, совмещающие свою деятельность с деятельностью по НПО, смогут заключать пенсионные договоры, соблюдая требования, установленные для НПФ. Аналогично НПФ смогут заключать договоры страхования, соблюдая требования страхового законодательства. В частности, на страховые организации при заключении ими пенсионных договоров будут распространяться основные регуляторные требования в отношении НПФ, в том числе требования к финансовой устойчивости, фидуциарная ответственность перед клиентами, требования о контроле за размещением пенсионных средств со стороны специализированного депозитария.

"С учетом комплементарности действующих требований к финансовой устойчивости НПФ и страховщика представляется, что такие требования могут применяться в отношении организации, совмещающей пенсионную и страховую деятельность, при их модернизации", — отмечает ЦБ РФ.