Комплаенс / Новости 24 августа

Страховщики, НПФ, МФО и УК смогут оказывать услуги по инвестконсультированию — ЦБ РФ

Банк России предлагает разрешить совмещение деятельности страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов (НПФ), микрофинансовых организаций (МФО) и управляющих компаний (УК) с деятельностью по инвестиционному консультированию, говорится в консультативном докладе Банка России "Совмещение видов деятельности на финансовом рынке".

"Существующие регуляторные ограничения на совмещение инвестиционного консультирования с иными видами финансовой деятельности препятствуют развитию рынка инвестиционного консультирования и приводят к его необоснованной фрагментации. Кроме того, такие ограничения косвенно стимулируют финансовые организации предлагать клиентам услуги, сходные по экономическому содержанию с инвестиционным консультированием, но не соответствующие установленному законодательством определению данной деятельности", — поясняет свою позицию ЦБ РФ.

Однако для этого потребуется введение фидуциарной ответственности для инвестиционных советников. Также для обеспечения дополнительной защиты прав клиентов финансовых организаций может потребоваться корректировка подходов к определению деятельности по инвестиционному консультированию.

При этом осуществление НПФ, УК, страховщиками и МФО деятельности по инвестиционному консультированию не потребует изменений требований к достаточности капитала (размеру собственных средств) этих организаций, так как деятельность инвестиционных советников не связана с принятием дополнительных финансовых рисков и в отношении инвестиционных советников дополнительные требования к достаточности капитала (размеру собственных средств) не установлены.

Законодательство об инвестиционном консультировании вступило в силу в конце 2018 года, оно предусматривает новый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг — инвестиционное консультирование. Согласно закону, деятельностью по инвестиционному консультированию признается оказание консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними или заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Инвестиционным советником может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. За недобросовестное оказание услуг инвестиционный советник несет ответственность: если в результате ненадлежащего исполнения им своих обязанностей клиент понес убытки, то последний может потребовать их возмещения. Закон не предусматривает создания каких-либо компенсационных механизмов для клиентов инвестиционных советников. В случае, если инвестиционный советник будет привлечен к гражданско-правовой ответственности, он будет отвечать принадлежащим ему имуществом.

Банк России ведет реестр инвестиционных советников, напоминает "Интерфакс". Для того, чтобы войти в него, советники должны будут отвечать установленным требованиям. Сейчас в реестре ЦБ РФ 111 инвестиционных советников (как юридических, так и физических лиц).

В инвестрекомендации обычно указываются определенные ценные бумаги или производные финансовые инструменты, их количество, примерная цена сделки, период инвестирования и срок действия рекомендации. Иногда советник дает рекомендации, где именно стоит совершить сделку (например, на бирже) и даже через кого. К тому же инвестсоветник должен сообщить клиенту о рисках того или иного финансового инструмента.