Комплаенс / Новости 24 августа

Штрафы регуляторов в сфере противодействия ОД в I полугодии достигли $1 млрд — исследование

Штрафы регуляторов в сфере противодействия ОД в I полугодии достигли $1 млрд, следует из исследования консалтинговой компании Kroll, с которым ознакомилось издание Financial Times.

Наиболее активны в наложении штрафных санкций регуляторы Великобритании и ЕС.

В Kroll подсчитали, что власти наложили почти 1 млрд долларов (994 млн долл) штрафов в сфере ОД в 17 крупных кейсах в течение первых шести месяцев 2021 года. За весь 2020 год объем штрафов составил 2,2 млрд долл, что в 5 раз больше чем в 2019 году (444 млн долл).

"Расследования не были прекращены во время пандемии COVID-19, — отметила руководитель отдела соблюдения и регулирования финансовых услуг компании Kroll Клэр Симм. — Стоимость штрафов выросла из-за того, что регулирующие органы вводят более жесткие санкции, давая понять, что, несмотря на любые препятствия, обеспечение соблюдения стандартов остается главным приоритетом".

Штрафы в основном связаны с недостатками в управлении рисками ОД, неадекватным мониторингом подозрительной деятельности и должной осмотрительностью клиентов. Регулирующие органы прибегают к более суровым наказаниям и даже уголовным преследованиям тех, кого они признают неэффективными, несмотря на многолетние предупреждения. 

В марте FCA Великобритании инициировало первое судебное преследование за провалы в области ОД в отношении компании NatWest, которая не смогла должным образом контролировать действия золотодобывающего торговца из Брэдфорда. В подобных делах суды могут наложить неограниченные штрафы.

"Решение FCA… (об инициации расследования — ред.) является первым в своем роде в Великобритании четким предупреждением регулятора о том, что несоблюдение требований неприемлемо, в дополнение к уже значительному сдерживающему фактору репутационного ущерба", — добавила Симм.

В этом году в Великобритании были проведены и другие громкие исследования. Так, необанк Monzo ранее сообщил о расследовании FCA в связи с потенциальными нарушениями законодательства о противодействии ОД. Такие проблемы с надзором являются симптомом быстрорастущих финтехов, чьи процессы соблюдения требований и процедур KYC часто не поспевают за темпами привлечения клиентов.

Немецкий конкурент необанка N26 дважды подвергался упрекам со стороны национального регулятора BaFin за недостатки в контроле рисков ОД, а в этом году был установлен специальный режим для надзора за его исправлением.

В последние годы Европа обогнала США и Азию с точки зрения правоприменения законодательства о борьбе с ОД, по сравнению с 2018 годом, когда на долю американских властей приходилось большинство санкций.

В частности, более половины штрафов в 2021 году пришлось только на Нидерланды. Во многом это связано с голландским кредитором ABN Amro, который заключил соглашение с прокурорами на сумму 480 млн евро после того, как его обвинили в нарушении законодательства о борьбе с ОД "в течение ряда лет и на систематической основе".

Помимо этого, новый исполнительный директор UBS Ральф Хеймерс может столкнуться с судебным расследованием о его роли в скандале с отмыванием денег на сумму 775 млн евро с 2018 года, когда он возглавлял другой амстердамский банк, ING.

В США Capital One пришлось заплатить штраф в размере 390 млн долл за "умышленные и небрежные" нарушения в сфере борьбы с ОД в соответствии с Законом о банковской тайне после расследования Минфина.

Масштабы ОД во всем мире привели к принятию новых законов, таких как Закон Великобритании о санкциях и борьбе с отмыванием денег, который вступил в силу после Brexit, напоминает издание. Новые законы "приведут к повышению частоты правоприменения в будущем", — отмечается в докладе Kroll. — Мы можем ожидать, что крупные штрафы и уголовное преследование продолжатся до 2021 года и далее".

Теги: ШТРАФЫ