Комплаенс / Новости 24 августа

БАНКИ: ОБЗОР 23–24 АВГУСТА

  • TCS Group приступает к реализации стратегии по выходу на рынки Азии, создаст цифровой банк на Филиппинах

Тинькофф банк (входит в TCS Group) планирует подать ходатайство в Центральный банк Республики Филиппины на получение лицензии цифрового банка, следует из сообщения российской кредитной организации.

""Группа Тинькофф" инициировала создание дочерней кредитной организации с подачей заявки на получение лицензии цифрового банка на территории Республики Филиппины", — сообщил представитель группы.

TCS ранее заявляла, что рассматривает различные рынки в Азии для запуска необанка. "Подача документов на получение лицензии в Филиппинах - часть стратегии выхода группы на финансовый рынок стран Азии", — отметил представитель группы.

  • МКБ сейчас не рассматривает покупку других банков, в целом планирует расти органически

Московский кредитный банк (МКБ) сейчас не работает над какими-либо сделками по покупке других кредитных организаций, сообщили участники телефонной конференции со ссылкой на председателя правления МКБ Владимира Чубаря.

Он напомнил, что стратегия развития МКБ на 2021-2023 годы предусматривает органический рост, в ней не заложено целей по неорганическому росту. При этом Чубарь не исключил, что МКБ может рассмотреть возможность покупки других банков, если появится хорошее предложение на рынке. Так, по его словам, было с приобретением банка "Кольцо Урала".

  • Суд по заявлению АСВ арестовал имущество бывших руководителей МФБ на 2,2 млрд рублей у каждого

Арбитражный суд Москвы 17 августа по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) принял меры обеспечения по иску агентства о взыскании с бывших руководителей московского "Международного фондового банка" (МФБанк) 2,4 млрд руб убытков.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд арестовал имущество каждого из ответчиков на 2,2 млрд руб. Суд также запретил уполномоченным органам "осуществлять любые регистрационные действия, связанные с отчуждением и/или обременением зарегистрированных" на имя ответчиков автомобилей и недвижимости.

Иск заявлен к бывшим председателю правления Александру Усольцеву, членам совета директоров Евгению Усольцеву, Евгении Агафоновой и Игорю Хилякину, а также члену правления Ольге Январевой.

  • АСВ предъявило иск бывшим топ-менеджерам Московского Вексельного Банка

АСВ направило в Арбитражный суд Москвы заявление о взыскании с контролировавших Московский Вексельный Банк лиц убытков в размере 416 млн руб, 3 тыс долл и 190 тыс евро.

Ранее АСВ установило, что контролировавшие банк лица реализовали имущество банка без встречной оплаты и приобретены паи ЗПИФ "Холи Лэнд" по существенно завышенной стоимости. Кроме того, в банке выдавались кредиты ряду заемщиков, заведомо не способных исполнить принятые на себя обязательства. Также контролировавшие банк лица совершали действия по отчуждению денежных средств банка под видом осуществления ремонтно-строительных работ.

  • Суд по заявлению ЦБ РФ решил ликвидировать московский РФИ банк

Арбитражный суд Москвы во вторник удовлетворил заявление ЦБ РФ о принудительной ликвидации московского банка "Резервные финансы и инвестиции" (РФИ банк).

"Иск удовлетворить полностью, организацию ликвидировать", — говорится в информации на сайте суда.

Как сообщалось, ЦБ РФ отозвал у РФИ лицензию на осуществление банковских операций с 4 июня.

Регулятор отмечал, что к банку в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись меры, в том числе вводились ограничения на осуществление отдельных операций.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и АСВ

Теги: БАНКИ