Комплаенс / Новости 23 августа

Вступил в силу закон о допуске филиалов иностранных страховщиков на российский рынок

С 22 августа вступили в силу законодательные изменения, касающиеся допуска филиалов иностранных страховщиков на российский финансовый рынок. Такие филиалы смогут проводить операции добровольного страхования и ОСАГО, а также операции по перестрахованию рисков на российском рынке. Они должны будут отвечать практически всем текущим требованиям страхового законодательства, стать членами Всероссийского союза страховщиков (ВСС), исполнять стандарты союза как саморегулируемой организации.

Отечественные страховые компании не ждут усиления конкуренции на рынке и передела рынка в связи с небольшими объемами российского страхового рынка.

"Требования к филиалам иностранных страховщиков в законе приближены к условиям для российских компаний: они должны иметь лицензию, минимальный гарантированный депозит в 300 млн руб. (равно минимальному размеру уставного капитала) и обладать активами не менее чем $5 млрд в рублевом эквиваленте. Им разрешено заниматься добровольными видами страхования, ОСАГО и перестрахованием, кроме страхования опасных промышленных объектов, а также сегментов страхования имущества и личного страхования силовых ведомств. Надзор за работой филиалов иностранных страховых компания будет осуществлять Банк России. Таким образом, в части законодательных норм, наше правительство предусмотрело ряд мер по защите российского страхового рынка", — сообщил "Интерфаксу" руководитель центра стратегического анализа "Сбербанк страхования" Владислав Чезганов.

По его словам, основная часть страховщиков, которые могут открыть филиалы, будет из Азии и Европы. Потребителю будет на руку появление любого количества новых игроков из-за усиления конкуренции на рынке.

"Наибольшее влияние на отечественный рынок могут оказать высокотехнологичные компании из Китая и Сингапура: страховщики будут цифровизировать и автоматизировать свои процессы быстрее, чем планировали, чтобы не отставать от лидеров направления. Это может стать дополнительным плюсом для клиентов, так как обслуживание станет проще и удобнее", — прокомментировал представитель "Сбербанк страхования".

Соответствующие изменения в законодательство о допуске филиалов иностранных страховщиков внесены в рамках выполнения обязательств Российской Федерации по допуску иностранных юридических лиц из государств - членов Всемирной торговой организации, принятых в соответствии с Протоколом от 16 декабря 2011 года "О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года".