Комплаенс / Новости 23 августа

ЦБ планирует внедрить возможность трансграничных переводов в СБП уже в 2022 году

ЦБ РФ планирует уже в 2022 году внедрить возможность трансграничных переводов в Системе быстрых платежей (СБП), говорится в сообщении регулятора.

Это позволит сделать переводы через СБП в другие страны такими же удобными, быстрыми и доступными, как и внутри России. В свою очередь банки смогут предоставлять гражданам дополнительные сервисы по таким операциям, следует из пресс-релиза Банка России.

Предполагается, что трансграничные переводы могут быть реализованы как во взаимодействии с аналогичными зарубежными системами, так и через сотрудничество с отдельными иностранными банками.

В рамках развития СБП Банк России устанавливает возможность косвенного участия в СБП для иностранных банков (иностранных кредитных организаций), иностранных центральных (национальных) банков для трансграничных переводов через СБП.

ЦБ в понедельник опубликовал проект изменений в положение "О платежной системе Банка России". Одной из целей проекта является расширение доступности платежных услуг в СБП за границей за счет косвенного участия иностранных банков (иностранных кредитных организаций).

Система быстрых платежей ЦБ была запущена в пилотном режиме 28 января 2019 года, в промышленном масштабе — 28 февраля того же года. Система позволяет по номеру телефона переводить средства между счетами в разных банках, напоминает "Интерфакс". Также в систему была добавлена возможность оплаты в торговых точках по QR-коду. В дальнейшем планируется добавить в СБП возможность оплаты услуг ЖКХ и другие опции.