Обзор произошедших с 16 по 22 августа событий в области, связанной с санкционными режимами

С 16 по 22 августа внесены 1069 изменений в записи в 8 санкционных списках Украины, США, России, Великобритании, а также Швейцарии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 16 по 22 августа событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Власти Британии ввели санкции против семи сотрудников ФСБ в связи с инцидентами с Навальным и Скрипалем

Британские власти в рамках обеспечения режима нераспространения химического оружия ввели санкции против семи сотрудников ФСБ в связи с делами Алексея Навального и Сергея Скрипаля, говорится в документе Минфина Великобритании.

В частности, под санкциями оказались директор Института криминалистики ФСБ генерал Кирилл Васильев, а также генерал-полковник и начальник Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ Алексей Седов.

Кроме того, санкции введены в отношении заместителя директора Института криминалистики ФСБ Станислава Макшакова, сотрудников этого института Алексея Александрова и Ивана Осипова, главы специального технологического центра ФСБ генерал-майора Владимира Богданова, а также сотрудника ФСБ Владимира Паняева.

  • Судебные слушания об экстрадиции дочери основателя Huawei в США завершились в Канаде

В суде Британской Колумбии закончились судебные слушания по делу об экстрадиции в США главного финансового директора Huawei и дочери основателя компании Ваньчжоу Мэн. Заместитель главного судьи Хизер Холмс заявила, что объявит дату своего решения 21 октября.

Обычно слушания по экстрадиции длятся один день, но в случае с Мэн они затянулись на несколько лет, все это время она находится под домашним арестом.

49-летнюю Мэн задержали в декабре 2018 года в международном аэропорту Ванкувера по ордеру США. Американская сторона обвинила ее в банковском мошенничестве — она якобы ввела в заблуждение HSBC Holdings о деловых операциях Huawei в Иране, который находится под американскими санкциями. Вскоре после этого Китай задержал двух канадцев, приговорив одного из них в августе 2021 года к 11 годам тюрьмы за шпионаж.

  • Подпавший под санкции США белорусский Абсолютбанк перестал обслуживать карты Visa и переводы Western Union

Белорусский Абсолютбанк, который попал под санкции США, проинформировал клиентов-физлиц о приостановке ряда операций.

На сайте банка сообщается, что прекращена выдача и обслуживание банковских платежных карточек международной платежной системы Visa, отправка и выдача переводов в международной системе Western Union, в целом приостановлены переводы денежных средств в инвалюте, за исключением переводов в российских рублях и переводов на счета в банках-резидентах.

  • Основатель Positive Technologies рассказал о влиянии санкций на готовящееся IPO

Санкции США против IT-компании Positive Technologies повлияли на ее запланированное IPO, так как из-за них весьма маловероятно участие в размещении американских инвесторов. Об этом заявил основатель специализирующейся на информационной безопасности компании Юрий Максимов.

В апреле Минфин США включил в санкционный список шесть IT-компаний и организаций, которые, по его версии, "оказывают поддержку киберпрограмме" российской разведки. Ведомство заявило, что Positive Technologies работает с правительством России и ФСБ и проводит масштабные конференции, на которых российские спецслужбы подбирают сотрудников.

"Они безусловно повлияли на наши планы по проведению IPO, — отметил Максимов. — Потому что американские фонды очень часто участвуют в IPO и склонны инвестировать в высокие технологии. И их, очевидно, не будет в списке (инвесторов — ред.)". 

  • Саид Гуцериев покинул пост главы "ФортеИнвеста", планирует открыть инвестфонд для вложений в технологические стартапы

Саид Гуцериев (сын Михаила Гуцериева, который подпал под санкции ЕС и Великобритании) покинул должность генерального директора АО "ФортеИнвест" (входит в ПФГ "Сафмар").

Как сообщил представитель Саида Гуцериева, теперь гендиректором компании назначен Алексей Кузьменков, который возглавлял "ФортеИнвест" до Саида Гуцериева.

"Саид Гуцериев займется развитием собственных масштабных бизнес-проектов. В частности, он сосредоточится на стратегическом управлении и развитии крупных активов, где он является основным акционером (в том числе ПАО "М.Видео" и инвестиционного холдинга SFI)", — отметил его представитель.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и Forbes