Комплаенс / Новости 23 августа

Обзор прессы за прошедшую неделю (16–22 августа)

Комплаенс, Новости: Обзор прессы за прошедшую неделю (16–22 августа)
Фото: Shutterstock
  • Прокуроры могут получить доступ к банковской тайне в рамках коррупционных дел

Президент России Владимир Путин подписал указ, утверждающий национальный план противодействия коррупции на 2021–2024 гг. В нем президент поручил Генпрокуратуре и ЦБ до ноября разработать предложения по получению прокурорами доступа к банковской тайне при расследовании дел о коррупции, сообщили "Ведомости".

"Генеральной прокуратуре Российской Федерации с участием Центрального банка Российской Федерации подготовить предложения по совершенствованию правового регулирования вопросов, касающихся получения прокурорами сведений, составляющих банковскую тайну, при реализации их полномочий в сфере противодействия коррупции", — сказано в документе.

  • Сбербанк может выйти из СП с "Ростелекомом" по развитию ЕБС

Сбербанк может выйти из состава участников нового СП с "Ростелекомом" по развитию Единой биометрической системы (ЕБС), сообщил "Коммерсант".

Источники издания, знакомые с ходом подготовки к созданию СП по развитию ЕБС, куда должны войти банки и "Ростелеком", говорят, что самого крупного потенциального финансового участника — Сбербанк — не устроили условия проекта. В результате банк не подписал необязывающую документацию (term sheet).

  • Мошенники стали чаще атаковать частных инвесторов

В России участились попытки обмана граждан, интересующихся вложениями в фондовую биржу, или инвесторов-новичков, рассказали "Известиям" профессиональные участники этого рынка.

В первом полугодии 2021-го количество обращений клиентов с жалобой на мошенников выросло на 20–30% по сравнению с прошлым годом, сообщил руководитель управления развития клиентского сервиса компании "Финам" Дмитрий Леснов.

По его словам, активность злоумышленников нарастает на фоне притока частных инвесторов на фондовый рынок, наблюдаемого с весны 2020 года. С появлением на бирже большого числа новичков преступники стремятся сыграть на их неопытности и незнании, пояснил он.

  • Антимонопольный регулятор Китая опубликовал проект правил конкуренции в интернете

Антимонопольный регулятор рынка Китая опубликовал проект правил, направленных на прекращение недобросовестной конкуренции в сети, сообщил Forbes.

Опубликованные управлением по регулированию рынка (SAMR) правила охватывают широкий спектр направлений деятельности компаний, которые работают в сети. Например, им будет запрещено использовать данные и алгоритмы для перехвата трафика или влияния на выбор пользователей.

Также под запрет попадет распространение вводящей в заблуждение информации с целью нанести ущерб репутации конкурентов — речь идет, в частности, о написании негативных отзывов об их продукции. Бизнес, согласно новым правилам, не сможет стимулировать своих клиентов бонусами для получения положительных оценок.

  • Власти РФ выделят на разработку системы для борьбы с "серыми" сим-картами 336,5 млн руб

Власти РФ выделят 336,5 млн руб с 2021 по 2024 годы для создания системы для масштабного сбора данных об абонентах сотовых операторов. Об этом сообщил Forbes со ссылкой на пояснительную записку к проекту постановления правительства.

Согласно документу, за эти деньги исполнитель должен будет обеспечить операторам доступ к системе и автоматизировать передачу и анализ их данных в Роскомнадзор. Представитель ведомства заявил Forbes, что деньги получит ФГУП "Главный радиочастотный центр" — подведомственное ему учреждение, которое станет разработчиком системы.

В начале 2021 года Роскомнадзор опубликовал ведомственную программу цифровой трансформации (большинство ведомств обязаны составлять такие программы с целевыми показателями и проектами на ближайшие три года), в которой указал, что на создание этой системы потребуется 386,5 млн руб.

  • Минцифры примет решение о замене бумажного паспорта смарт-картой к концу года

Минцифры примет решение о замене бумажного паспорта смарт-картой к концу 2021 года. Об этом заявил глава ведомства Максут Шадаев, его слова приводит "Российская газета".

По словам министра, необходимость замены старого документа на более современный формат существует. Кроме того, смарт-карта является "более удобным форм-фактором для хранения всех необходимых данных", отметил он.

  • Минцифры предложило стандарты ЕБС собирающим биометрию компаниям

Минцифры опубликовало проект постановления, которым предлагается ввести для коммерческих биометрических систем (КБС) те же стандарты сбора слепков голосов и лиц, что и для Единой биометрической системы (ЕБС).

Издание ознакомилось с опубликованным проектом постановления Минцифры, который регулирует сбор биометрии россиян. Текущая версия документа устанавливает требования только при сборе данных в ЕБС. Новый вариант распространяет их на "иные информационные системы, обеспечивающие идентификацию с использованием биометрических персональных данных".

В Минцифры пояснили, что речь идет в том числе о КБС — "граждане должны быть максимально защищены, даже если эти данные собирают компании для использования на собственных территориях".

  • Власти РФ намерены упростить проверку инвестиций потенциальных коррупционеров

Профессиональных участников рынка ценных бумаг — брокеров, дилеров и управляющие компании (УК) — могут обязать отвечать на запросы о клиентах во время антикоррупционных проверок, сообщил РБК.

Пункт об открытии доступа проверяющих органов к информации о ценных бумагах в портфелях конкретных лиц содержится в новом национальном плане противодействия коррупции на 2021–2024 годы, утвержденном указом президента. Владимир Путин поручил Минфину и ЦБ до 10 октября 2022 года подготовить поправки в законодательство, которые закрепят новую обязанность брокеров и УК. Работу с запросами проверяющих органов о потенциальных коррупционерах также хотят закрепить за БКИ.

  • Федеральная торговая комиссия США подала обновленный иск к Facebook

Федеральная торговая комиссия (FTC) США подала новую версию антимонопольного иска к Facebook, сообщил "Коммерсант".

Первоначальный вариант иска был подан регулятором совместно с 48 штатами в декабре прошлого года. Тогда власти обвинили Facebook в монополизации рынка путем скупки всех потенциальных конкурентов.

В качестве примеров FTC приводила покупку социальных сетей WhatsApp и Instagram. Мессенджер был приобретен корпорацией в 2014 году за $19 млрд, а сервис для обмена фотографиями — в 2012 году за $1 млрд.

  • Криптовалютные компании покидают Китай с огромными убытками

Майнинговые компании начинают покидать Китай, сталкиваясь с высокими затратами и другими препятствиями после усилившегося на них давления со стороны властей, сообщил The Wall Street Journal.

Компании по добыче криптовалют сталкиваются со многими препятствиями, поскольку они перемещают свои машины из страны, которая ранее использовала две трети мировой энергии, предназначенной для майнинга биткоина, отмечает издание.

Компьютеры склонны к повреждению при встряхивании, что делает упаковку и доставку их на международном уровне трудной задачей. Один новый компьютер может стоить около 12 тыс долларов.

  • Мошенники подобрали новый способ кражи платежных данных

Мошенники, которые представляются банковскими сотрудниками, придумали новую легенду для выманивания платежных данных. Теперь схема включает такое понятие, как единый лицевой счет, оформленный по паспортным данным в ЦБ. Об этом "Российской газете" рассказала клиентка Сбербанка.

12 августа клиентке банка позвонил "сотрудник технического отдела Сбербанка". Злоумышленник сообщил, что по "единому лицевому счету клиента", который оформлен по паспортным данным в ЦБ и к которому привязаны все банковские карты клиента во всех кредитных организациях, как дебетовые, так и кредитные, и к которому имеет доступ регулятор, совершаются подозрительные операции.

Для их отмены мошенник предложил подать заявку в службу безопасности кредитной организации. В заявлении мошенник просил указать количество карт и счетов, открытых во всех банках, и даты и объем последних операций по ним.

  • Россиян будут кредитовать через банкоматы по биометрии

Банки ДОМ.РФ и "Зенит" планируют в перспективе предоставлять кредиты по биометрии через банкоматы, рассказали их представители "Российской газете".

"Мы продолжаем прорабатывать возможность реализации данного функционала. Ориентировочный срок — II квартал 2022 года", — уточнил директор розничных продуктов банка ДОМ.РФ Евгений Шитиков. "Зенит", как сообщили его представители, также рассматривает такую возможность.

По прогнозам Шитикова, в следующем году ряд банков запустит пилотные проекты в этом направлении. "Технически работа с банкоматом ничем не отличается от работы с любым другим устройством — та же защита данных, те же дистанционные каналы, основная сложность, с которой столкнутся кредитные организации, — переоборудование банкоматов под снятие биометрических образцов", — отметил председатель НСФР Андрей Емелин.

  • Банки РФ продолжают завышать полную стоимость кредита — эксперт

Кредиторы продолжают пользоваться невнимательностью граждан и пробелами в законе и завышать итоговую стоимость кредита для заемщика. Об этом рассказала "Ведомостям" руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева.

Проект ОНФ "За права заемщиков" направил письмо председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, где описал существующую проблему с полной стоимостью кредита и предложил регулятору способы ее решения. В Банке России проблему признают и готовят изменения в закон, отмечает издание.

  • Основатель Positive Technologies рассказал о влиянии санкций на готовящееся IPO

Санкции США против IT-компании Positive Technologies повлияли на ее запланированное IPO, так как из-за них весьма маловероятно участие в размещении американских инвесторов. Об этом Forbes заявил основатель специализирующейся на информационной безопасности компании Юрий Максимов.

"Они безусловно повлияли на наши планы по проведению IPO, — отметил Максимов. — Потому что американские фонды очень часто участвуют в IPO и склонны инвестировать в высокие технологии. И их, очевидно, не будет в списке (инвесторов — ред.)".

  • Судебные слушания об экстрадиции дочери основателя Huawei в США завершились в Канаде

В суде Британской Колумбии закончились судебные слушания по делу об экстрадиции в США главного финансового директора Huawei и дочери основателя компании Ваньчжоу Мэн. Заместитель главного судьи Хизер Холмс заявила, что объявит дату своего решения 21 октября, сообщил Forbes.

Обычно слушания по экстрадиции длятся один день, но в случае с Мэн они затянулись на несколько лет, все это время она находится под домашним арестом.

49-летнюю Мэн задержали в декабре 2018 года в международном аэропорту Ванкувера по ордеру США. Американская сторона обвинила ее в банковском мошенничестве — она якобы ввела в заблуждение HSBC Holdings о деловых операциях Huawei в Иране, который находится под американскими санкциями. Вскоре после этого Китай задержал двух канадцев, приговорив одного из них в августе 2021 года к 11 годам тюрьмы за шпионаж.