МИД РФ расценил новые санкции США как враждебные действия и нежелание выстраивать отношения на партнерской основе

Новые санкции США продиктованы нежеланием выстраивать российско-американские отношения на партнерской основе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Рассматриваем такие враждебные действия администрации Джо Байдена как продиктованные отсутствием политической воли и нежеланием выстраивать российско-американские отношения на партнерской основе", — говорится в комментарии Захаровой в связи с очередными санкциями США "по Навальному" и "Северному потоку 2", который опубликован на сайте МИД РФ в субботу. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

"Вопреки духу женевской встречи в верхах и достигнутым на ней договоренностям президентов, официальный Вашингтон в нынешнее непростое время, требующее от наших стран расширения взаимодействия и координации на международной арене, вводит под надуманными предлогами новые санкции против России. Делается это на фоне крупнейшего для США внешнеполитического провала в Афганистане, чреватого непредсказуемыми последствиями", — заявила она.

"Опять идет в ход устроенная западными спецслужбами провокация с мнимым отравлением Алексея Навального вкупе с угрозами в адрес компаний, участвующих в почти уже завершенном проекте "Северный поток 2". Все это выглядит жалко и обреченно, свидетельствуя о неспособности Вашингтона отказаться от высокомерного хамства и нежелании считаться с реальностью, зная наперед, что давить на Россию бесполезно, а наш ответ, как всегда, будет жестким и адекватным", — отметила официальный представитель МИД РФ.

"Хотелось бы надеяться, что в Белом доме все-таки возобладают рациональные соображения и осознание контрпродуктивности бесконечного нагнетания токсичной атмосферы в двусторонних отношениях, лишающей их какой-либо позитивной перспективы", — заявила Захарова.

В пятницу Госдеп США объявил о новых санкциях в отношении России в связи с инцидентом с оппозиционером Алексеем Навальным.

В частности, санкции будут включать "ограничения на импорт определенных типов российского огнестрельного оружия" и боеприпасов. Также они затронут экспорт определенной "ядерной и ракетной продукции и технологий" в соответствии с законом "О реформе экспортного контроля" 2018 года, ограничивающим экспорт товаров двойного назначения за пределы США.

Санкции вступят в силу 7 сентября и будут действовать минимум 1 год.

Вашингтон также ввел санкции против девяти лиц, которых связывает с инцидентом, это представители ФСБ - ранее против некоторых из них ввела санкции и Великобритания — и против двух научных структур Минобороны России.

Кроме того, президент США Джо Байден подписал в пятницу указ, дающий возможность американской администрации вводить ограничительные меры, нацеленные против российских трубопроводов, используемых для экспорта энергоносителей. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США намерены ввести ограничительные меры против судна и двух физических лиц в связи со строительством газопровода "Северный поток 2".

Год назад, 20 августа 2020 года, российскому оппозиционеру Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил вынужденную посадку в аэропорту Омска. Оппозиционер был госпитализирован в коме в реанимацию омской больницы. С 22 августа по решению семьи Навальный проходил лечение в клинике Charite в Берлине, а затем процесс реабилитации в Германии. Навальный в январе 2021 года вернулся в Россию после лечения в Германии и сразу был арестован. В настоящее время он находится в исправительной колонии N2 под городом Покров Владимирской области, где отбывает наказание по так называемому делу "Ив Роше".

2 марта этого года Евросоюз и США ввели санкции в отношении РФ из-за инцидента с Навальным.

В МИД РФ считают, что инцидент с Навальным год назад с посадкой в Омске самолета, на котором он летел в Москву, и последующей госпитализацией оппозиционера — это спланированная провокация, направленная на дискредитацию России.