Fitch отозвало рейтинги Беларусбанка и Белинвестбанка из-за санкций Евросоюза

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги двух белорусских госбанков — Беларусбанка и Белинвестбанка из-за ранее введенных Евросоюзом секторальных санкций.

"Fitch отозвало рейтинги обоих банков (Беларусбанка и Белинвестбанка — ред.) по причине санкций и больше не будет предоставлять рейтинги или аналитическое покрытие для этих банков. Fitch пересмотрит свое решение в случае отмены санкций", — говорится в пресс-релизе агентства, с которым ознакомился "Интерфакс".

Перед отзывом рейтингов Fitch подтвердило рейтинги Беларусбанка и Белинвестбанка на уровне "B" с "негативным" прогнозом.

В сообщении поясняется, что отзыв рейтингов двух госбанков последовал за секторальными санкциями ЕС, которые были введены 24 июня 2021 года. В санкционном списке упоминаются Беларусбанк и Белинвестбанк.

В части подтверждения рейтингов Fitch отмечает, что власти Белоруссии будут продолжать оказывать поддержку этим банкам в случае необходимости, "учитывая контрольный пакет акций государства, исключительную системную важность и политическую роль Беларусбанка, а также наличие поддержки, оказываемой банкам на сегодняшний день".

"Негативный" прогноз рейтингов банков отражает долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) суверена ("В" с "негативным" прогнозом) и "отражает потенциально более слабое финансовое положение государства, что подорвет его способность оказывать поддержку". "Внешнее положение суверенного государства остается напряженным, международные резервы низки по сравнению с требованиями к финансированию, а новые санкции ЕС ограничивают доступ правительства к кредиторам ЕС. Это, в том числе в свете потенциальной кристаллизации условных обязательств со стороны крупного государственного сектора, может ограничить финансовую гибкость официальных органов по предоставлению поддержки, особенно в иностранной валюте, в случае необходимости", — говорится в пресс-релизе.

В конце июня Совет ЕС принял решение о введении секторальных санкций в отношении Белоруссии. Санкции предусматривают в том числе запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы. Также санкции распространяются на поставку в Белоруссию материалов и товаров для производства табачных изделий, запрет на торговлю и транзит отдельных видов калийных удобрений, нефтепродуктов.

Ранее, 21 июня, ЕС ввел персональные санкции против 78 белорусских физических лиц и 8 организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Белоруссии. В частности, санкции затронули Минский автозавод, Белорусский автозавод, ННК и другие компании. С учетом ранее принятых мер в общей сложности под персональными санкциями ЕС находятся 166 физических и 15 юридических лиц Белоруссии.

В начале августа санкции в отношении Белоруссии расширили США. В американском санкционном списке фигурирует Абсолютбанк (входит в группу малых белорусских банков).

Беларусбанк (действует с 1995 года) является крупнейшим белорусским банком, на его долю приходится более 40% активов всей банковской системы Белоруссии. Госкомитету по имуществу принадлежат 98,76% акций банка, прочим акционерам — 1,24%.

Белинвестбанк действует с 2001 года и является третьим по величине госбанком, занимая 6-е место по величине активов из 24 белорусских банков с долей на рынке 5,5%. Государству и госкомпаниям принадлежат 99,18% его акций.

В мае Fitch подтверждало рейтинги обоих банков на уровне "В" с "негативным" прогнозом.