Комплаенс / Новости 23 августа

ЕС начал расследование в связи с закрытием сделки между Illumina и Grail, несмотря на опасения регуляторов

Европейская комиссия начала расследование в связи с решением американской Illumina Inc. закрыть сделку по приобретению Grail Inc., разрабатывающей тесты для выявления рака на ранних стадиях, за $7,1 млрд, несмотря на возражения Федеральной торговой комиссии (FTC) США и опасения по поводу нарушения антимонопольного законодательства в Европе.

Регулятор сообщил, что оценит, нарушает ли решение Illumina правила ЕС, согласно которым компании должны поставить на паузу процесс реализации сделок, пока Евросоюз выясняет, не нарушают ли они законодательство в сфере конкуренции, пишет The Wall Street Journal.

"Мы глубоко сожалеем о решении Illumina завершить приобретение Grail, пока наше расследование не завершено", — сообщила исполнительный зампредседателя Еврокомиссии Маргрет Вестагер. Ее слова приводит "Интерфакс".

По ее словам, комиссия "очень серьезно" относится к нарушениям обязательств компаний.

В случае если Еврокомиссия придет к выводу, что Illumina нарушила правила, компании может грозить штраф, эквивалентный до 10% выручки.

Illumina на прошлой неделе сообщила, что не видит юридических препятствий для закрытия сделки на текущий момент. Компания отметила, что закрыла сделку, чтобы избежать ее блокировки в результате регуляторных исков.

FTC в марте подала иск, чтобы заблокировать запланированное приобретение. Регулятор посчитал, что сделка ограничит возможности для разработки инноваций на американском рынке в сфере раннего выявления рака. Illumina назвала доводы FTC ошибочными, сообщив, что сделка не приведет к сокращению количества конкурентов на рынке.

Illumina также ведет спор с европейскими антимонопольными регуляторами по поводу того, есть ли у них полномочия для воспрепятствования сделке. Компания утверждает, что Европа не имеет отношения к соглашению, поскольку у Grail нет активных операций в регионе.

Grail была основана Illumina в 2016 году, а затем выделена в отдельную компанию. В сентябре прошлого года Grail подала заявку на первичное публичное размещение акций. В качестве частной компании она привлекла более $1,9 млрд.

Grail входит в число компаний, которые пытаются разработать тесты для выявления раковых заболеваний на ранних стадиях на основе анализа крови.

В свою очередь Illumina разрабатывает и продает оборудование для секвенирования генома, с помощью которого делаются эти тесты. Она владеет в Grail долей в размере 15%. Illumina объявила о намерении приобрести оставшуюся долю в прошлом году на фоне подготовки Grail к выходу на публичный рынок.