ЕАБР частично заместит Белоруссии выпадающие из-за санкций инвестиции западных фининститутов

Евразийский банк развития (ЕАБР) закрепил в своей новой стратегии на 2022-2026 годы планы по частичному замещению выпадающих из-за западных санкций инвестиций международных фининститутов в экономику Белоруссии и предусмотрел финансирование республики в размере $1,5 млрд за этот период.

"Рост финансирования проектов со стороны ЕАБР. Частичное замещение выпадающих инвестиций международных институтов, приостанавливающих деятельность в стране", — говорится в опубликованной стратегии банка в части инициирования проектов в Белоруссии. С ее содержанием ознакомился "Интерфакс".

В соответствии с документом, за 2022-2026 годы накопленный объем инвестиций ЕАБР в Белоруссию составит не менее $1,5 млрд. При этом доля Белоруссии в инвестиционном портфеле банка не изменится и составит 25%.

Как сообщалось, на конец 2020 года инвестпортфель ЕАБР в Белоруссии составлял порядка $1 млрд.

Европейский банк развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) в конце 2020 года отказались от реализации новых проектов в госсекторе Белоруссии после силового подавления белорусскими властями массовых акций протеста несогласных с итогами президентских выборов 9 августа 2020 года. Евросоюз и США не признали легитимность победившего на выборах Александра Лукашенко, впоследствии западные страны ввели экономические санкции в отношении белорусского режима. В частности, ЕС в конце июня впервые ввел секторальные санкции в отношении Белоруссии, которые в том числе устанавливают запрет на доступ белорусского правительства и госбанков на финансовый рынок Европы.

В 2018-2019 годах сотрудничество Минска с ЕБРР и ЕИБ активно развивалось, с их стороны планировалось широкое инвестирование в модернизацию инфраструктуры на территории Белоруссии — дорожное строительство, водоснабжение, энергетику.