Комплаенс / Новости 23 августа

Антимонопольный регулятор США повторно оспорил сделки по покупке Instagram и WhatsApp

FTC США повторно обратилась в суд с требованием отменить сделки Facebook по приобретению социальной сети Instagram и мессенджера WhatsApp, как нарушающих антимонопольное законодательство, сообщил Forbes.

В июне суд отклонил аналогичный иск антимонопольного регулятора. Тогда окружной судья США Джеймс Боасберг заявил, что комиссия не предоставила достаточно подробностей, подтверждающих монополию Facebook на рынке социальных сетей. Боасберг отвел ей 30 дней на исправление ошибок, а комиссия добилась продления этого срока до 19 августа.

FTC заявила, что новый иск содержит детали, подтверждающие ее утверждение, что Facebook имеет доминирующую долю рынка на американском рынке соцсетей с правом исключить конкуренцию на нем. Первоначальный иск насчитывал 53 страницы, а новый — 80.

"Не сумев конкурировать с новыми инноваторами, Facebook незаконно купил или похоронил их, когда их популярность стала экзистенциальной угрозой. Это поведение не менее антиконкурентно, чем если бы Facebook подкупил новых конкурентов приложений, чтобы они не конкурировали", — заявила исполняющая обязанности директора бюро FTC по конкуренции Холли Ведова по поводу покупки Instagram и WhatsApp.

"К сожалению, несмотря на то, что суд отклонил жалобу и пришел к выводу, что в ней не было оснований для иска, FTC решила продолжить это необоснованное разбирательство", — говорится в заявлении Facebook. "Наши приобретения Instagram и WhatsApp были пересмотрены и очищены много лет назад, и наша политика платформы была законной", — отметили в компании.