Комплаенс / Новости 20 августа

Верховный суд Украины обязал "дочку" Сбербанка прекратить использование в стране ТМ "Сбербанк"

Верховный суд Украины на заседании 19 августа поддержал позицию Ощадбанка и запретил украинскому Сбербанку, дочернему банку Сбербанка России, использовать торговую марку "Сбербанк" на Украине, сообщила пресс-служба Ощадбанка.

"Значительная продолжительность рассмотрения дела и большой объем обусловлены его сложностью и активным противостоянием АО "Сбербанк", которое сейчас обязано прекратить незаконное использование этой торговой марки на Украине", - говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Ощадбанк отметил, что судебное решение не повлияет на права и обязанности клиентов украинской "дочки" Сбербанка.

Как сообщалось ранее, кассационный хозяйственный суд Верховного суда Украины в ноябре 2020 года отклонил кассационную жалобу Сбербанка России и оставил в силе решение о признании торговой марки "Сбербанк" на территории Украины собственностью Ощадбанка. Постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

До этого Северный апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляцию украинского банка в рамках его спора со Сбербанком России о праве собственности на торговую марку "Сбербанк". Тогда Ощадбанк пояснял, что его победа в этом деле подтверждает за ним право на ТМ "Сбербанк", но при этом не запрещает украинской дочке российского Сбербанка использовать название "Сбербанк".

Ощадбанк заявлял о готовности продолжат отстаивать свои права в рассмотрении его основного иска о незаконности переименования Сбербанка России на Украине в Сбербанк, поданного в декабре 2016 года, в ответ на который Сбербанком России был подан встречный иск.