Судебные слушания об экстрадиции дочери основателя Huawei в США завершились в Канаде

В суде Британской Колумбии закончились судебные слушания по делу об экстрадиции в США главного финансового директора Huawei и дочери основателя компании Ваньчжоу Мэн. Заместитель главного судьи Хизер Холмс заявила, что объявит дату своего решения 21 октября, сообщил Forbes.

Обычно слушания по экстрадиции длятся один день, но в случае с Мэн они затянулись на несколько лет, все это время она находится под домашним арестом.

49-летнюю Мэн задержали в декабре 2018 года в международном аэропорту Ванкувера по ордеру США. Американская сторона обвинила ее в банковском мошенничестве — она якобы ввела в заблуждение HSBC Holdings о деловых операциях Huawei в Иране, который находится под американскими санкциями. Вскоре после этого Китай задержал двух канадцев, приговорив одного из них в августе 2021 года к 11 годам тюрьмы за шпионаж.

Пекин отрицает какую-либо связь между арестами канадцев и делом Мэн. После ареста в декабре 2018 года суд освободил Мэн из-под стражи под залог $6,7 млн, однако она находится под домашним арестом в Ванкувере с круглосуточным наблюдением и обязана носить на лодыжке электронный маячок.

Мэн заявила, что невиновна и борется против экстрадиции в США. Согласно данным американской прокуратуры, Huawei использовала для ведения бизнеса с Ираном две дочерние компании — Huawei Device USA и Skycom Tech.

Теги: САНКЦИИ