Москва и Берлин надеются на сохранение СВПД — Путин

Россия и Германия рассчитывают на продолжение переговорного процесса по восстановлению иранской ядерной сделки после формирования нового кабинета министров в Иране, заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин.

"При обсуждении ситуации вокруг иранской ядерной программы мы с госпожой канцлером выразили надежду, что после формирования нового правительства в Иране будут продолжены энергичные усилия по сохранению Совместного всеобъемлющего плана действий", — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Его слова приводит "Интерфакс".

Российский лидер также сообщил, что проинформировал Меркель о недавно состоявшемся телефонном разговоре с новым президентом Ирана Сейедом Ибрахимом Раиси.

В Вене прошли шесть раундов переговоров, на которых обсуждаются условия и последовательность отмены США антииранских санкций и восстановления в полном объеме выполнения Тегераном положений СВПД. В конце июня в переговорах был сделан перерыв, который продолжается до сих пор.

Раиси вступил в должность 5 августа, и в Тегеране уже заявили о готовности возобновить переговорный процесс после формирования нового правительства.

"Иран никогда не покидал переговоры", — сообщал ранее в августе официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде.

"Иран непременно продолжит переговоры, направленные на возрождение СВПД", — отмечал иранский дипломат.