Мосгорсуд утвердил приговор американцу Спектору, получившему 4 года колонии за посредничество при даче взятки экс-помощнице Дворковича

Мосгорсуд признал законным приговор бывшему председателю совета директоров ГК "Медполимерпром", гражданину США Джину (Евгению) Спектору за посредничество при даче взятки Анастасии Алексеевой — экс-помощнице бывшего заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича.

"Приговор Останкинского суда Москвы от 17 июня 2021 года в отношении Спектора оставлен без изменений, апелляционная жалоба, поданная на приговор — без удовлетворения", — сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Мосгорсуда Валерий Лазарев в четверг.

Как сообщалось, Останкинский суд приговорил Спектора к четырем годам колонии строгого режима со штрафом в размере трехкратной суммы взятки — 14 млн 116 тыс. 805 руб. 55 коп. в доход государства.

Поскольку Спектор полностью признал вину и заключил сделку со следствием, а его дело было рассмотрено в первой инстанции в особом порядке - без исследования доказательств, в апелляционной инстанции он мог оспаривать только меру назначенного ему наказания, а не обстоятельства дела, установленные судом.

По некоторым данным, Спектор упоминается в списке осужденных в РФ граждан США для возможного обмена, которые российская Федеральная служба исполнения наказаний передала в МИД РФ перед встречей президентов двух стран в июне нынешнего года.

Спектор признан виновным в посредничестве при даче взятки в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).

Спектор и Алексеева были арестованы в феврале 2020 года по обвинению в получении особо крупной взятки (ч. 6 ст. 290 УК РФ) и посредничестве даче особо крупной взятки соответственно.

По данным следствия, в 2015-2016 годах Алексеева получила более 4 млн руб. в качестве взятки за продвижение лекарственных препаратов. Взятка, утверждает следствие, представляла собой билеты и путевки на отдых в Пхукет (Таиланд) и Доминикану.

Как заявляло следствие, взятку Алексеевой передал бывший гендиректор и совладелец ООО "Промомед Рус" Максим Якушкин, а еще одним посредником выступил советник гендиректора АО "Р-Фарм" Вадим Белоножко. Уголовное преследование обоих в настоящее время прекращено, сообщил ранее "Интерфаксу" осведомленный источник.

Алексеевой также предъявлено обвинение в получении крупной взятки (п. "в" ч. 5 ст. 291 УК РФ). Как говорил "Интерфаксу" информированный источник, предполагаемый взяткодатель по этому эпизоду — генеральный директор "Медполимерпрома" Алексей Борисов признал вину в полном объеме. Сейчас Борисов находится под домашним арестом.

Сама Алексеева вину по предъявленным обвинениям не признает.

В настоящее время расследование в отношении Алексеевой завершено, ее дело готовится в передаче в прокуратуру и суд.