Комплаенс / Новости 20 августа

Федеральная торговая комиссия США подала обновленный иск к Facebook

Федеральная торговая комиссия (FTC) США подала новую версию антимонопольного иска к Facebook, сообщил "Коммерсант".

Первоначальный вариант иска был подан регулятором совместно с 48 штатами в декабре прошлого года. Тогда власти обвинили Facebook в монополизации рынка путем скупки всех потенциальных конкурентов.

В качестве примеров FTC приводила покупку социальных сетей WhatsApp и Instagram. Мессенджер был приобретен корпорацией в 2014 году за $19 млрд, а сервис для обмена фотографиями — в 2012 году за $1 млрд.

Однако в июне этого года Федеральный суд по антимонопольным делам округа Колумбия отклонил исковое требование властей даже до начала досудебных разбирательств. Он счел, что истцы не представили достаточно доказательств того, что Facebook монополизировал рынок персональных услуг в социальных сетях, как это описала в исковом заявлении FTC. Но при этом судья дал истцам 30 дней на то, чтобы внести правки в свое заявление и представить его обновленный вариант суду.

FTC отметила, что обновленный вариант иска содержит дополнительные данные и доказательства того, что Facebook незаконно доминирует на рынке. Суть иска осталась прежней, и регулятор по-прежнему считает, что лучшим вариантом решения проблемы было бы дробление Facebook.