Комплаенс / Новости 20 августа

БАНКИ: ОБЗОР 17–20 АВГУСТА

  • Совкомбанк уволил половину сотрудников приобретенного банка "Восточный"

Совкомбанк сократил 50% персонала банка "Восточный", который купил в апреле, сообщил "Коммерсант".

Как следует из раскрытия ежеквартального отчета по ценным бумагам банка "Восточный", его среднесписочная численность персонала на конец первого полугодия сократилась с 8,3 тыс. до 5,8 тыс. человек.

В Совкомбанке подтвердили, что по состоянию на 1 августа сократили 50% персонала банка. Еще 30% сотрудников перешли на работу в Совкомбанк, а 20% продолжают работать в "Восточном".

  • Решение о признании экс-совладельца ПСБ Дмитрия Ананьева банкротом оставлено в силе

Арбитражный суд Московского округа в среду оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций о признании экс-совладельца Промсвязьбанка (ПСБ) Дмитрия Ананьева банкротом и введении в отношении него процедуры реализации имущества.

Как следует из картотеки суда, суд отклонил апелляции ПСБ, ООО "Зерновая компания "Настюша" в лице конкурсного управляющего Антона Никеева, ООО "Левит" и ряда физлиц, которые стали кредиторами бизнесмена.

Кредиторы также оспаривали назначение и.о. финуправляющего должника Максима Лагоды.

  • Суд отказал экс-руководителю Бинбанка в изменении мер обеспечения по иску ЦБ к бывшим руководителям банка на 71 млрд рублей

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду, 18 августа, отклонил жалобу одного из бывших топ-менеджеров Бинбанка Кирилла Любенцова на отказ изменить меры обеспечения по иску ЦБ РФ к бывшим бенефициарам, членам совета директоров и топ-менеджерам Бинбанка на сумму 71,2 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, апелляционный суд 18 августа также оставил в силе отказ Любенцову передать рассмотрение иска в суд общей юрисдикции.

В материалах дела отмечается, что, по мнению бизнесмена, поскольку размер иска уменьшен с 85,4 млрд рублей до 71,2 млрд рублей, то "имеются основания для замены одной меры в виде ареста денежных средств" в размере 85,4 млрд рублей на арест его денежных средств в пределах суммы требований 71,2 млрд рублей за исключением 80% ежемесячной заработной платы.

  • АСВ выявило недостачу имущества на 95 млн руб. в лишенном лицензии банке "Нейва"

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) по результатам инвентаризации имущества екатеринбургского банка "Нейва", который ранее лишился лицензии, выявило недостачу на 95,035 млн рублей, следует из отчета АСВ.

Наибольшую часть недостачи — 87,285 млн рублей составляет право требования получения денежных средств к VTB Bank (Europe) SE в иностранной валюте. Недостача еще на 7,729 млн рублей связана с расходами на арендованные помещения.

"Также в ходе проведения инвентаризации выявлено имущество (банковское оборудование, оргтехника и мебель) в количестве 4502 единицы, неучтенное на балансовых счетах банка", — говорится в сообщении.

  • ЦБ обнаружил признаки вывода активов из Интерпромбанка

Временная администрация Интерпромбанка по результатам обследования установила наличие признаков вывода активов из Интерпромбанка, сообщил регулятор.

Информацию о финансовых операциях, осуществленных должностными лицами банка, ЦБ направил в Генпрокуратуру и Следственный департамент МВД для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"

Теги: БАНКИ