Саид Гуцериев покинул пост главы "ФортеИнвеста", планирует открыть инвестфонд для вложений в технологические стартапы

Саид Гуцериев (сын Михаила Гуцериева, который подпал под санкции ЕС и Великобритании) покинул должность генерального директора АО "ФортеИнвест" (входит в ПФГ "Сафмар").

Как сообщил "Интерфаксу" представитель Саида Гуцериева, теперь гендиректором компании назначен Алексей Кузьменков, который возглавлял "ФортеИнвест" до Саида Гуцериева.

"Саид Гуцериев займется развитием собственных масштабных бизнес-проектов. В частности, он сосредоточится на стратегическом управлении и развитии крупных активов, где он является основным акционером (в том числе ПАО "М.Видео" и инвестиционного холдинга SFI)", — отметил его представитель.

Кроме того, Саид Гуцериев планирует открыть новый инвестиционный фонд, который будет вкладывать средства в технологичные стартапы из различных отраслей.

Как сообщалось, 21 июня Евросоюз ввел четвертый пакет санкций в связи с ситуацией в Белоруссии, в том числе в отношении Михаила Гуцериева. Ограничительные меры против него вводятся за поддержку официального Минска. Попадание в этот список означает, что активы, которыми владеет или которые контролирует Гуцериев, подлежат замораживанию, а сам он теряет право въезжать на территорию ЕС. К тому же гражданам и компаниям ЕС запрещается предоставлять средства включенным в этот санкционный список лицам.

Великобритания 9 августа также объявила о санкциях против Гуцериева в рамках мер против Белоруссии.

Санкции против Михаила Гуцериева, введенные ЕС, не затрагивают компанию "Сафмар финансовые инвестиции", ранее сообщал сам холдинг со ссылкой на заключения нескольких ведущих мировых юридических фирм. Также в сообщении ритейлера со ссылкой на заключения нескольких ведущих мировых юридических фирм сообщалось, что санкции, введенные ЕС, не затрагивают компанию "М.Видео" (группа "М.Видео-Эльдорадо", ведущий продавец электроники и бытовой техники) и ее "дочек".

Саид Гуцериев окончил магистратуру факультета археологии и геологии Оксфордского университета, получил степень магистра британского университета Плимута по специальности "управление нефтегазовой отраслью". В 2012-2014 гг. работал в качестве аналитика по управлению активами департамента структурированного финансирования нефтяных проектов, затем в финансовом подразделении представительства компании Glencore (Швейцария) в Лондоне. С 2014 года по настоящее время занимал должность генерального директора "ФортеИнвеста". Входил в советы директоров АО "Русский уголь", АО НК "Нефтиса".

Компании, принадлежащие Саиду Гуцериеву, владеют 30,37% ПАО "Сафмар финансовые инвестиции": АО "Даглис" Саида Гуцериева владеет 13,6% "Сафмар финансовые инвестиции", еще одна его компания Lanbury Trading Limited — 16,7%.

В ПАО "М.Видео" 50% акций принадлежат компании "Эрикария Холдингс Лимитед" (Ericaria Holdings Limited), бенефициаром которой является Саид Гуцериев.

Также Саид Гуцериев владеет 100% венчурного фонда Larnabel Ventures.

В Оренбургский области в добывающий блок "ФортеИнвеста" входят АО "Преображенскнефть", ООО "Геопрогресс" и АО "Ойлгазтэт". Деятельность ведется на семи месторождениях Оренбургской области.

"Орскнефтеоргсинтез" — крупнейший актив "ФортеИнвеста", годовая мощность завода составляет 6 млн тонн нефтепродуктов. Проект модернизации предприятия с 2012 по 2023 год оценивается в 100 млрд рублей.